Беременность и астма



Распространенное в прошлом мнение, что бронхиальная астма является прямым противопоказанием к беременности, прошло. Современная медицина способна не только решить вопрос о возможности женщины стать матерью, но и облегчить состояние беременной, страдающей астмой. Однако не стоит легкомысленно относиться бронхиальной астме, это достаточно сложное и грозное заболевание, поэтому только под наблюдением специалиста можно добиться успешного течения беременности и избежать нежелательных осложнений.

Планирование беременности должно начинаться с обязательного посещения врача, который подберет оптимальный курс лечения и сможет совместно с Вами контролировать течение болезни. Это необходимо, так как сама бронхиальная астма не влияет на развитие плода, но может при плохом контроле вызвать нежелательное состояние хронической гипоксии, негативно сказывающееся на ребенке. Посещение курсов для беременных с консультацией пульмонолога может в этом случае стать для Вас наилучшим решением данной проблемы.

Лечение астмы при беременности должно начинаться с установления, при аллергологическом обследовании, и дальнейшего устранения или уменьшения контакта с аллергеном, так как наиболее часто все же встречается атопическая бронхиальная астма. Это может позволить даже уменьшить лекарственную терапию, что немаловажно при беременности. Наиболее предпочтительными являются топические ингаляционные препараты, не содержащие фреон и действующие местно. С астмой борются, применяя как симптоматические препараты, снимающие бронхоспазм, так и лекарственные средства, противовоспалительного характера. Из первой группы лучшим выбором будет ингаляционный прием симпатомиметиков - сальбутамола, вентолина, тербуталина. Они эффективно воздействуют на мускулатуру бронхов, при этом оказывая минимальное воздействие на матку и не вызывая изменений сердечного ритма. Тем ни менее их прием должен контролироваться специалистом, так как при таких осложнениях как угроза выкидыша, преждевременная отслойка они могут усугубить состояние. При беременности запрещены препараты, содержащие эфедрин, они вызывают спазм сосудов и тем самым способствуют развитию гипоксии плода. С осторожностью – производные эуфиллина, они, проникая через плаценту, вызывают нарушение сердечного ритма у плода. При обострении астмы, как препарат первой помощи лучше использовать вместо адреналина – инъекционный тербуталин.

Если у беременной легкая степень персистирующей астмы, то достаточно будет приема интала, если эффект отсутствует, необходимо подключить гормональные ингаляторы – пульмикорт, беклометазон.

Судить об успешности выбраной терапии можно по самочувствию беременной, показателям состояния жизнеобеспечения плода и по данным пикфлоуметра – особого аппарата, регистрирующего 2 раза в сутки до приема бронхолитиков пиковую скорость выдоха. Помните, что бесконтрольное использование препаратов базисной симптоматической терапии может привести к неконтролируемому течению астмы.