Общение малышей или с какого возраста ребенок учится общаться с другими детьми



С самого рождения ребенок привязан к матери, кроме мамы, папы и ближайших родственников малыш не воспринимает никого. Однако ребенку для развития требуется общение со сверстниками. С какого возраста должен происходить процесс общения? Определенного ответа на этот вопрос, не существует, так как каждый ребенок индивидуален. Обычно развитие ребенка происходит на уровне сознательности происходящего, но для познания мира ему требуется не только общение с родителями. Общий период развития общительности у мальчиков и девочек различаются. Девочки, как правило, развиваются умственно быстрее мальчиков. Поэтому с года - полутора лет уже тянуться к детям для общения и общих игр. В то же самое время мальчики, начинают осознавать потребность в таких действиях с полутора-двух лет.

Стоит отметить, что при чрезмерной опеке родителей, данный процесс может затянуться. Наблюдаются случаи, в большинстве у мальчиков, когда ребенок капризничает и играет только с мамой или папой, не сближаясь с другими детьми. Данное поведение ведет за собой последствия в виде комплексов таких как: зажатость, страх и стеснение. В любом случае, ребенок, достигнув определенного возраста отправляется в коллектив, без родителей. Где ему будет достаточно некомфортно, а дети чувствуют такого вида закомплексованность. На данной почве возможны возникновения конфликтов.

В зависимости от индивидуальности характера ребенка происходит этап становления личности, в коллективе он может прижиться, поборов свои страхи либо даже получить психологическую травму. Именно поэтому, заглядывая на возможные последствия в будущем, стоит приучать ребенка к общению с детьми с раннего возраста. Главное, чтобы малыш не боялся детей и был открытым для общения.

Часто малыши 2-3 лет предпочитают играть со старшими ребятами возраста 5–6 лет, это обусловливается развитием сознания ребенка того, что более взрослый ребенок может его большему научить и поэтому играть со старшими интереснее для малыша. Девочки в плане общения аналогичны. Однако есть и отличие. Женскому полу есть возможность развиваться в общении при помощи кукол и прилегающих аксессуаров, например, кроватками для кукол https://3d-toy.ru/catalog/dolls/accessories-for-dolls/cots-for-dolls/ Общение с куклами очень важно для обогащения развития девочек. Это обусловлено уже заложенным внутри женщины материнским инстинктом, который живет с женщиной всю жизнь.

Развитие ребенка многогранно, общение одно из самых важных аспектов развития ребенка. Поэтому не стоит ограничивать его в этом. Как правило, ребенок сам разбирается с кем ему общаться и играться, предоставляя свободу выбора малышу, развивается не только его самостоятельность, но и интеллект.