Как стать своему ребенку другом



Отношениями родителей и детей с давних пор интересуются многие. Риторический вопрос: «Как воспитать ребенка правильной и сильной личностью» возникает чуть ли не у каждого родителя. Какие основные шаги для осуществления этого желания необходимо предпринять родителям, рассмотрим подробнее в этой статье.

С первых дней жизни ребенок принимает родителей как высокую, крепкую стену, за которой ему в жизни ничего не страшно. Все проблемы и неудачи будут позади, когда рядом его любимые родители. Почему же с истечением лет, когда он из ребенка вырастает в юношу или девушку, теряется эта нить, уходит доверие к родителям, появляется скрытность, отчуждение? Все потому, что родители, желая для своего чада только хорошего, порой сами не замечают, как начинают баловать его, исполнять все прихоти. В этом случае у ребенка создается мнение, что он центральная личность в их семье. Со временем ребенок приобретает культ своей личности, и родители становятся для него простыми исполнителями его прихотей и желаний. Или сильнее сказать – его рабами. А какое отношение к рабам? Объяснения здесь излишни.

Другое дело, если на протяжении роста ребенка родители будут находить время на познавательные прогулки, интересное чтение, игрушки "Маленькое королевство Бена и Холли" https://3d-toy.ru/catalog/toys-from-cartoons-and-movies/little-kingdom-ben-and-holly/, причем лучше в полном составе семьи, и последующем обсуждением и высказыванием своих мнений. Или просто вместе заняться домашними делами, распределив обязанности по силе возможностей каждого, то ребенок не потеряет, а приобретет веру в то, что и он становится той крепкой стеной, которая охраняла его прежде.

Нужно на протяжении всей жизни ребенка интересоваться его проблемами, успеваемостью в школе, отношениями с товарищами. Вместе с ним в доверительной беседе делать правильные выводы из сложившихся ситуаций. Важно выслушать ребенка, когда он обращается с просьбой, вникать и помогать ему в решении его проблем, вместе с ним искать выходы из сложившихся ситуаций. А если родители станут отмахиваться от ребенка раз, другой, сославшись на занятость, то в следующий раз ребенок будет искать решение своих проблем на улице с помощью друзей и товарищей, а они, как известно, не всегда могут направить на правильный путь.

Необходимо родителям навсегда забыть такие слова по отношению к ребенку, как «родители всегда правы», « вырасти сначала», «маленький еще» и многие другие. Такими отказами родители могут навсегда потерять доверие ребенка.

Неплохо бы родителям почитать книги по психологии детей, для того чтобы больше понимать мотивы того или другого поведения их ребенка. Очень хорошая и полезная книга «Эти беззащитные подростки» авторы И. Млодик и С. Сушинский.

В подростковом возрасте для ребенка очень опасно воспитание улицы. В этом возрасте дети стараются подражать товарищам, которые имеют авторитет среди сверстников, причем этот авторитет может оказаться и отрицательным. Дети, в которых не воспитано чувство своего мнения, самостоятельность, легко поддаются дурным влияниям.

В этом хрупком возрасте нужно общаться с ребенком на равных, будто он взрослый. Важно не потерять доверительные отношения с ним, выслушивать до конца его мнение, не отрицать его мысли, а мягко и плавно заворачивать их в нужное русло.

Нельзя забывать, что в подростковом возрасте организм ребенка перестраивается, а вместе с этим меняется его поведение. Дети в таком возрасте могут делать все наперекор, могут не воспринимать замечания взрослых и даже грубить. Необходимо не забывать о таких причудах возраста и с пониманием относиться к их выходкам. Лучше где-то промолчать, чем затевать с ребенком бесполезный спор. Но и не забыть обнаглевшему подростку во время дать отпор.

И последнее, в подростковом возрасте необходимо ослабить контроль и опеку за ребенком. Позволить ему самостоятельно делать выбор в принятии решений, но быть всегда рядом, готовым придти на помощь и поддержать в трудную минуту.