Почему стареет кожа, что этому способствует



Старение кожи - это процесс, который невозможно остановить, но вполне по силам замедлить. Профессиональные дерматологи объясняют - что такое свободные радикалы, как на кожу действует окислительный стресс, какие факторы старят, и как вы можете с ними бороться.

Причины старения кожи

Из числа многочисленных классификаций факторов, влияющих на старение кожи, особого внимания заслуживает, прежде всего, разделение на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины.

К внутренним относятся: генетические особенности, окисление липидов, разрушительное действие свободных радикалов, изменение структуры коллагеновых и эластиновых волокон. К внешним факторам причисляют, прежде всего: вредное воздействие УФ-лучей, агрессивное воздействие загрязненной окружающей среды, а также - стресс.

Солнечные лучи - это одна из основных причин старения кожи. Они способствуют образованию свободных радикалов, уничтожая природные биологические структуры кожи, которыми являются: липиды, белки (ответственные за эластичность и упругость) и нуклеиновые кислоты (ответственные за правильный рост тканей).

Процесс старения кожи остановить невозможно. Но, вы можете его замедлить, применяя соответствующие косметические средства. Ключом к успеху в уходе «anti-aging» станет правильный подбор косметики для нормализации процессов, происходящих в вашей коже. И вот тут ключевыми являются два момента.

1. В возрасте около 30 лет морщины начинают медленно переходить в постоянные, которые видны даже при полном покое мышц лица. Наступает время такого ухода за кожей, который позволит увеличить ее эластичность и упругость, а также – поможет «заполнить» морщины, выравнивая поверхность. Среди показанных в этот период веществ будут не только витамины А, C и E.

Очень полезной и эффективной считается гиалуроновая кислота, которая с помощью интенсивного увлажнения кожи, способна устранять морщины, возникшие в результате ее сухости. Из-за негативного воздействия УФ-излучения на процесс старения кожи, самым важным продуктом «анти-старения» должен быть высококачественный крем с фильтром, способный защитить кожные покровы от любого вида вредного излучения. Контурная пластика Belotero (вот ссылка) также будет очень эффективна в борьбе с морщинами.

2. После 40 лет на процесс старения кожи огромное влияние оказывают гормональные изменения. Кроме того, в период менопаузы процессы старения активизируются из-за активного износа эндокринной системы. Все это связано в одну большую проблему, касающуюся отсутствия возбуждения рецепторов эстрогена, фотостарения и процессов старения организма, связанных с возрастом. Сейчас, примерно, треть жизни женщины приходится на период после менопаузы. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы это время было максимально комфортным для кожи.