Оценка результатов общего анализа мочи




Наряду с анализом крови, лабораторная диагностика при практически любых заболеваниях подразумевает также оценку результатов общего анализа мочи. По тем данным, что получают врачи при исследовании, можно оценить не только работу почек, но и состояние обменных процессов организма в целом. Так, данные анализов могут показать состояние пигментного, водно-солевого, белкового и иных видов обмена, выявляют воспалительные процессы, патологии печени. Но чтобы можно было проводить объективную оценку, нужно всегда сравнивать полученные результаты с общим анализом мочи в норме.

Общий анализ мочи: норма у детей и взрослых

Данное исследование относится к стандартному, проводимому при любых патологиях или профилактических исследованиях. Чтобы результат был достоверным и наиболее информативным, нужно знать правила его сбора. Для исследования берут утреннюю порцию мочи, сразу после пробуждения, и только если нет такой возможности, проводят забор того материала, что имеется. Изучая общий анализ мочи, норма сравнивается с теми показателями, что получены по факту, и по степени выраженности изменений делается вывод о наличии тех или иных проблем в здоровье. Прежде всего, оцениваются физико-химические показатели. Если общий анализ мочи в норме по данным критериям, переходят к изучению мочевого осадка с выявлением отклонений. Особенно важное значение имеет количество лейкоцитов и эритроцитов, наличие белка и солей, особых видов образований – цилиндров. Не менее важно и наличие в моче бактерий, что может указывать на наличие мочеполовой инфекции. Только комплексное рассмотрение и интерпретация в совокупности с клиническими данными может характеризовать общий анализ мочи: норма ли это, либо патология.

Результаты общего анализа мочи: кто оценивает?

Учитывая тот факт, что данное исследование назначают всем пациентам, оценивать результаты общего анализа мочи будут любые врачи, начиная с терапевтов, заканчивая узкими специалистами - урологи, нефрологи, кардиологи. Если результаты выявляют явные отклонения от норм, проводится анализ показателей и предполагается причина таких результатов. Если возникают сомнения, назначается повторный анализ мочи, а также уточняющие и дополняющие исследования – моча по Нечипоренко, биохимия, суточное исследование или бактериологический посев мочи. Эти методики уточняют и подтверждают результаты общего анализа мочи, либо опровергают сомнительные данные, полученные при первичном исследовании.

Если выявляются какие-либо изменения в анализах, а также подозревается воспалительный процесс в области почек и мочевых путей, назначаются дополнительные инструментальные методы диагностики (УЗИ, рентгенография, цистоскопия или иные), которые помогут в уточнении диагноза. На фоне лечения постоянно проводятся дополнительные исследования, и результаты общего анализа мочи в динамике помогают оценить эффективность проводимого лечения. Важно помнить при интерпретации результатов о том, что имеются как возрастные, так и половые особенности в анализах мочи, в связи с чем при оценке результатов делается поправка, данные корректируются с учетом условий и индивидуальных особенностей.

При оценке данных также нужно брать в расчет характер питания, прием определенных медикаментов и питьевой режим, они могут существенно повлиять на конечный результат, приводя к диагностическим ошибкам. Поэтому, перед проведением анализа важно выяснить все эти нюансы, отменить по возможности все препараты, скорректировать питание, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных диагнозов и ненужного лечения.