Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и синдромом раздраженной кишки



Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – широко общераспространенная патология ЖКТ. Она присутствует у 10-40% населения цивилизованных стран мира и имеет тенденцию к росту. Считается, что наличие аксиальной или параэзофагеальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является независимым фактором, который приводит к возникновению ГЭРБ. Однако у значительной части (около 40-50%) больных ГЭРБ отсутствует как аксиальная, так и параэзофагеальная ГПОД.

Распространенность ГЭРБ достаточно часто обусловливает сочетание ее с другой патологией ЖКТ, и в частности синдромом раздраженной кишки (СРК). В целом ряде исследований проводилось изучение возможной взаимосвязи и общих факторов возникновения ГЭРБ и СРК. В частности, в популяционном исследовании, проведенном китайскими учеными, была установлена связь между клиническими проявлениями ГЭРБ и СРК. Дополнительно авторы этого исследования отметили, что такая связь особенно сильна у больных мужского пола.

Исследователь Циммерман, проводя суточный эзофаго-рН-мониторинг у больных с нормальной эндоскопической картиной желудка, изучал взаимосвязь между неэрозивной формой ГЭРБ, симптоматикой СРК и курением. Исследование показало, что курение и СРК являются независимыми предикторами возникновения неэрозивнои формы ГЭРБ. Подобные результаты были получены и в более позднем исследовании JCY Wu, CMY Cheung и соавторов. На большом клиническом материале была доказана взаимосвязь между неэрозивной формой ГЭРБ и симптомами СРК. Следует отметить, что с целью подтверждения диагноза неэрозивной формы ГЭРБ и исключения из исследования больных с функциональной изжогой исследователи использовали суточный эзофаго-рН-мониторинг.

В работе Пименталя и соавторов в отличие от предыдущих исследований изучалась связь между эрозивной формой ГЭРБ, диагностированной в соответствии с Лос-Анджелесской классификацией, и СРК. Было установлено, что у 71% больных с эрозивной формой ГЭРБ наблюдаются симптомы СРК. Также были проведены исследования влияния лечения ГЭРБ на течение СРК. Так, авторы установили, что во время лечения ГЭРБ 30% больных замечают уменьшение симптомов, связанных с СРК. В своей научной работе исследователи Рафтопулос и Папасавас отметили, что после проведения лапароскопической фундопликации по поводу ГЭРБ у 81% больных существенно уменьшаются симптомы, связанные с СРК.