Уход за тяжелобольным: самостоятельно или нанять сиделку



В жизни каждого человека может случится ситуация, когда близкий человек окажется тяжелобольным и неспособным о себе позаботиться. Тогда перед родственниками остро встает резонный вопрос, кто будет за ним ухаживать. Существует два распространенных варианта: ухаживать самостоятельно или нанять сиделку. Рассмотрим каждый по отдельности.

Самостоятельный уход

Решившись на самостоятельный уход, близкие тяжелобольного должны понимать, что в такой ситуации придется пожертвовать не только своим личным, но порой и рабочим временем. Больной человек требует большого внимания, а чтобы обеспечить уход на должном уровне, родственникам будут необходимы физические и моральные силы.

Самостоятельно ухаживать за больным человеком оправдано в нескольких случаях. Самым часто встречающимся является банальное отсутствие финансовой возможности нанять сиделку.

Встречаются ситуации, когда трудно найти человека, которому можно довериться. Обычно это актуально, когда речь идет о небольших населенных пунктах, или обстоятельствах, когда имеющийся семейный бюджет просто не позволяет нанять достойную кандидатуру.

К плюсам самостоятельного присмотра за тяжелобольным человеком можно отнести разве что экономию денежных средств.

Сиделка

В случае если по какой-то причине невозможен постоянный уход за больным, лучшим решением будет нанять сиделку. В этой ситуации можно пойти двумя путями: титься в патронажную службу и нанять профессионального специалиста, или воспользоваться услугами человека без подготовки.

Первый вариант, несмотря на более высокую стимость, имеет ряд преимуществ над остальными. Тяжелобольной человек получит квалифицированную помощь. Например, здесь, можно прочитать об этом подробнее. Можно быть уверенным что все восстановительные процедуры будут проводиться качественно, а лекарственные средства приниматься вовремя. В случае критических ситуаций этот специалист не должен растеряться. Профессиональная сиделка лучше самостоятельного присмотра в плане большей устойчивости в эмоциональном плане, а эмоции, как известно, могут привести к печальным последствиям.

При приеме в качестве сиделки обычного человека все положительные качества, описанные выше у сиделки, отсутствуют. Даже при должном отношении человек не сразу сможет оказывать должный уход за человеком. На его обучение придется потратить и время, и деньги. Такой вариант лучше выбирать при ограниченных финансах, ну и при отсутствии квалифицированных кандидатов. К плюсам, конечно же, относятся относительна дешевизна и свободное время для своих дел.

Какой бы вариант ни был выбран, всегда нужно взвешивать все факторы. Нужно помнить не только о своих возможностях, но и о том, как лучше будет тяжелобольному близкому человеку.