Как уйти от мужа-алкоголика



Алкоголизм - это заболевание, которое приводит к разрушению не только тела, но и личности больного. Конечно, страдающий им человек нуждается в поддержке и понимании окружающих. Вылечить его можно, тем более что лечение сейчас проводят не только в стационаре, но и в домашних условиях. Для этого потребуется желание самого алкоголика, а так же помощь близких ему людей. При таком раскладе лечение пьянства весьма эффективно. А вот что делать супруге, которая оказалась в браке с пьющим человеком? Уйти или все же остаться и терпеть такую жизнь дальше?

Первое, что должна решить женщина - хочет ли она сохранить свой брак и вылечить мужа. Казалось бы, выбор этот прост - уйти или остаться, но на самом деле это очень сложное решение, тут иногда не поможет и психолог. Причин уйти от пьющего мужа очень много - пьяное буйство, оскорбления, требования денег на выпивку и так далее. Кроме того, женщина может испытывать страх за себя и своих детей, так как постоянное присутствие пьяного человека является опасной ситуацией.

Конечно, женщина имеет желание остаться, и этому есть объяснение. Любовь и жалость к супругу, верность брачным узам - все это может помешать ей, разорвать отношения.

Что по этому поводу говорят психологи:

1. Если женщина все же приняла решение о разводе, то в этом случае надо действовать решительно. Поддаваться на уговоры супруга ни в коем случае нельзя, необходимо сократить общение с ним до минимума. Какие бы обещания не давал муж, нужно твердо идти до конца.

Следует чётко обозначить свою позицию. Кроме этого, сообщить ему, почему женщина от него уходит, а так же о невозможности примирения в дальнейшем. Если супруг так же употребляет алкоголь, то в отношениях нужно ставить точку. Нельзя просто пугать его своим уходом, алкоголики быстро распознают, что это пустые угрозы.

2. Не следует доверять его словам и обещаниям. Для того чтобы сохранить привычные отношения, алкоголик пойдёт на все: будет стоять на коленях, дарить цветы и даже плакать. Если все эти уловки не помогают, он может перейти к угрозам или рукоприкладству. Если пойти у алкоголика на поводу, то такие "концерты" начнутся после каждого запоя. Страх перед уходом жены может остановить его на какое-то время, но вряд ли на долгое.

3. Не следует жалеть пьющего человека. Нужно думать, прежде всего, о собственной безопасности и о безопасности детей. Муж, принявший хорошую дозу алкоголя, может очень красноречиво выражаться, говорить о своей неземной любви к жене и детям. Слова могут быть разные, но сказаны они будут только для одной цели - вызвать жалость женщины.

Уйти от мужа - это всегда тяжёлое решение. Но женщине нужно осознать всю серьёзность ситуации и оградить себя и детей от жизни с пьющим человеком.