Для чего ребенку играть с конструктором



Детский конструктор — не просто способ развлечь ребенка. Для малыша эта игра — первый источник познания мира и законов физики. Соединяя и разбирая детали набора для моделирования, ребенок начинает понимать, как взаимодействуют между собой предметы различной конфигурации. Так он получает необходимый жизненный опыт с помощью безопасной игры.

Трудно переоценить значение конструктора для совершенствования мелкой моторики и глазомера. В процессе игры легко научить ребенка понятиям «большой-маленький» или «высокий-низкий», «узкий-широкий». Наборы для самых маленьких обычно состоят из ярких разноцветных блоков, что способствует легкому запоминанию названий цветов. Малышам постарше игра помогает развивать чувство пространства, образное мышление и творческую фантазию.

По исследованиям ученых, пристрастие к игре в конструктор способствует развитию математического мышления у малышей. Это закономерно: при конструировании ребенок тренирует логику, необходимую для решения математических задач. Очень полезно заниматься моделированием детям с низким уровнем социализации — общение во время творческого процесса учит их более четко выражать свои желания и мысли и улучшает коммуникативные навыки.