Аллергия и псевдоаллергия - в чем отличия?



Отрицательный ответ организма человека на внешние раздражители достаточно сильно напоминает протекание стандартной аллергической реакции. Большинство признаков, которые проявляются при аллергической реакции такие, же что и при псевдоаллергиии. Но вот факторы развития совершенно разные. Пожалуй, мало, кто знает, отличая между аллергией и псевдоаллергией. Очень важно знать причины развития двух данных видов, для того, чтобы вовремя провести профилактические меры.

Диагностика аллергии и псевдоаллергии

Диагностирование псевдоаллергии и обычной аллергии, прежде всего, заключена в доскональном анализе анамнестических сведений, определение симптоматики, которая встречается преимущественно при псевдоаллергических реакциях и проведении лабораторных исследований, помогающих опровергнуть наличие обычной аллергии. При развитии псевдоаллергии в большинстве случаев в сыворотке крови отсутствуют эозинофилии. А вот процент иммуноглобулина Е остается в норме, выявление специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови кожные аллергопробы отрицательные. В медицинских учреждениях, которые специализируются в данной проблеме для точно определения псевдоаллергии или же обычной аллергии врачи применяют метод, когда в 12-перстную кишку, вводят препарат гистамин. При помощи данной методики выявляют есть ли у человека непереносимость продуктов, и кроме того определяют количество флюоресценции лимфоцитов. Кроме узконаправленных диагностических процедур, специалисты так же назначают проведение общих анализов (кровь, моча).

На сегодняшний день существуют и другие более современные методы диагностики аллергических реакций. К примеру, анализ на диаминоксидазу (ДАО-фермент). Но вот, к большому сожалению клиник, которые могут выполнять такую процедуру, достаточно мало. В Москве и Центральном регионе России ЭндоМедЛаб, единственная лаборатория, выполняющая анализ на уровень ДАО-фермента, о котором подробно читайте здесь. Такой метод помогает быстро сократить или же совсем удалить гистамин в организме, который отвечает за воспалительные процессы. Непосредственно сам анализ проводиться при помощи забора крови пациента, в результате чего врачи узнают уровень диаминоксидазы.

Обычная аллергическая реакция

В процессе ее развития участвуют иммунные клетки, увеличивается процент иммуноглобулина Е, наблюдается быстрый выброс гистамина. Иммунологическая стадия, то есть начальная стадия развития аллергической реакции характеризуется проникновением негативного раздражителя на слизистые оболочки глаз, рта и пазух носа. Быстрый рост биологически активных веществ приводит к образованию кожных дерматитов и различной сыпи. Довольно часто проявление аллергической реакции протекает с осложнениями, которые не редко могут стать причиной анафилактического шока, а впоследствии летального исхода, если человеку своевременно не будет оказана медицинская помощь.

Псевдоаллергия или как её еще называют «ложная ». При этом у человека наблюдаются абсолютно идентичные признаки, что и при обычной аллергии, но вот участие иммунных клеток в процессе развития не замечено. Псевдоаллергия характеризуется резким понижением иммунной системы, кожными воспалениями, зудом и жжением кожных покровов.

Профилактические меры

После устранения аллергической реакции очень важно соблюдать некоторые правила:

1. Стараться питаться только полезными продуктами.
2. Полностью отказаться от газированных напитков и чипсов.
3. Есть больше фруктов, овощей и свежей зелени.
4. Стараться не употреблять покупные майонезные соусы.