Почему появляются новые родинки



Процесс возникновения родинок на нашем теле запускается еще до момента появления на свет. При рождении на теле отсутствует пигментация, но бывает, что ребёнок уже рождается с родимыми пятнами, либо они проявляются в первые пару месяцев его жизни. Самый активный период появления родинок приходится на первые годы жизни, и к 25 годам, как правило, прекращается.

Само появление родинок не несёт в себе ничего пугающего и опасного, но существует много тайн, связанных с этим процессом. Например, откуда родинки берут своё начало, процесс развития родинок и, главное, причины возникновения. В медицинской терминологии родинки называют невусами. Глубокие слои кожи человека содержат в себе клетки – меланоциты, в которых накапливается пигмент меланин. Именно скопление меланоцитов и формирует родинку, а меланин придаёт ей свой определенный цвет. Если родинка мешает вашей комфортной жизни по тем или иным причинам, то ее лучше удалить здесь http://mclinica.ru/price/dermatology/udalenie-dobrokachestvennykh-novoobrazovaniy-kozhi/udalenie-nevusov-rodinok/ в "Medical Clinic" (г. Санкт-Петербург).

Так почему появляются родинки на теле? Есть несколько основных факторов:

- Гормональный фактор (беременность, эндокринная дисфункция, половое созревание и т.д.)
- Наследственность
- Внутренние заболевания
- Повреждение кожных покровов (травматического характера, химические ожоги, раздражение деталями одежды)
- Чрезмерное пребывание на солнце

Гормональный фактор

Гормоны играют важную роль в регуляции основных процессов в организме, так же под их влияние попадает и появление родинок. При сбоях, нарушениях и работе системы сверх нормы – новые невусы. У женщин основная причина – это беременность. Гормон, вырабатываемый гипофизом, влияет на производство меланина, а во время беременности наблюдается повышенная гипофизарная активность. Родинки в этот период могут не только появляться, но и полностью исчезать. Так же гипофизарная активность наблюдается и в подростковом возрасте, во время полового созревания. У мужчин при сбое гипоталамо-гипофизарной функции, при повышенной выработке гормона эстрогена также наблюдается возникновение новых родинок.

Внутренние заболевания

Сюда можно отнести дефицит витамина К, заболевания поджелудочной железы и печени, недостаточность аскорбиновой кислоты в организме, различного рода инфекции. При любом выше перечисленном заболевании требуется прием медикаментов, которые влияют на целостность базальной мембраны. При повреждении мембраны меланоциты пытаются найти выход, поэтому скапливаются на небольших участках поверхности кожи, образуя невус.

Повреждения кожных покровов

При порезах, ссадинах, укусах насекомых, химических ожогах – могут оставаться долго незаживающие, пусть и самые мелкие, травмы. В этом случае так же происходит нарушение базальной мембраны и меланоциты вынуждены перегруппироваться и найти выход на поверхности кожи.

Чрезмерное пребывание на солнце

Самый распространенный фактор. Ультрафиолетовый свет является основным активатором выработки меланина, а меланин и есть основа родинки. Переизбыток данного вещества приводит к образованию целых колоний новых невусов на поверхности кожи. При длительном воздействии прямых солнечных лучей ухудшаются барьерные свойства кожи, а это уже может привести к образованию злокачественных опухолей.

Причины возникновения самые разнообразные, как и разновидности невусов. К сожалению, предвидеть их появление нельзя, но можно предупредить. И если говорить о профилактике возникновения родинок, то первостепенным будет – ограничить воздействие ультрафиолетовых лучей, ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами и походы в солярий. По крайней мере, этого будет достаточно, поскольку это только от нас зависит.