Как вырастить гиацинты



Гиацинты распускаются в апреле, когда в саду ещё почти ничего не цветёт, они после зимы поражают разнообразием и яркостью оттенков. Различие по срокам цветения между ранними и поздними сортами невелико, поэтому выбор определяет обычно именно окраска. Помимо неё гиацинт привлекает к себе сильным, приятным запахом.

Стебель у цветка невысокий, поэтому растение эффектнее смотрится на открытых местах. Солнечный свет гиацинту не помеха, главное, чтобы участок был защищён от холодного ветра. Почва для посадки подойдёт лёгкая, с нейтральным уровнем кислотности, хорошо дренированная. На сырых местах луковицы могут загнивать, поэтому при повышенной влажности земли лучше сделать для гиацинтов приподнятую грядку.

Как любое садовое растение, гиацинт можно размножать семенами, но этот способ обычно используется только селекционерами, поскольку он требует больших затрат труда, а растение зацветает не раньше, чем на пятый год. Луковичный вариант гораздо удобнее, в том числе и для домашних условий. Эта информация взята тут с проверенного источника.

Луковицы для высаживания можно покупать каждый год новые или отделять от старых появляющиеся на 3-4 год детки. Для посадки отбирают крепкие, здоровые луковицы среднего размера и высаживают в грунт в первой половине осени, предварительно замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки.

Почву для посадки заранее глубоко перекапывают, вносят перегной и минеральные удобрения. Луковицы высаживают в лунки или бороздки глубиной 10-20 сантиметров, на расстоянии 10-15 см друг от друга, в зависимости от размера. Для лучшего оттока влаги на дне борозды или лунки делается пятисантиметровая песчаная подушка, в которую погружают посадочный материал и сверху тоже прикрывают песком, а потом засыпают землёй.

На зиму посадки укрывают. Гиацинты прорастают рано, поэтому весной утепление надо снимать аккуратно, чтобы не повредить ростки.

В уход за растениями обязательно входит прополка и рыхление. Поливать много не требуется, главное не давать земле пересыхать. Минеральные удобрения вносятся в почву трижды: весной при прорастании, при появлении бутонов и после цветения.

Цветёт гиацинт до июня. Засохшие цветоносы с растений удаляют, но луковицы оставляют в земле для накопления питательных веществ к следующему сезону и продолжают поливать до отмирания листьев.

Как многие луковичные, гиацинт лучше цветёт, если его каждый год выкапывать. Как только листья увянут, луковицы собирают и, освободив от остатков земли и пожелтевших листьев, неделю просушивают в тёмном проветриваемом помещении.

После просушки луковицы перебирают, оставляют только крепкие и здоровые экземпляры. С них перед закладкой на хранение удаляют высохшие корни и чешуйки. Если образовались подросшие детки, легко отделяющиеся от материнской луковицы, их можно тоже использовать для следующей посадки. Хранят уложенными в один – два ряда в ящики в помещении с достаточной влажностью. В первые два месяца температура должна быть 25 градусов, в третий её понижают до 17-18.

Выращивание гиацинтов доступно даже начинающим садоводам при точном выполнении рекомендаций.