Режим дня новорожденного




Выписка из роддома – настоящий праздник в жизни увеличившейся семьи. Дома стоит красивая кроватка с бесконечным количеством погремушек и рюшей, коляска готова к первым прогулкам, комната сияет чистотой и готова к приёму нового жителя. Кажется, теперь мир наполнился новыми красками и этот праздник будет длиться бесконечно.

Каково же удивление супруга, приходящего домой, который обнаруживает любимую жену, измотанную до нитки, а при ответе на вопрос о том, как прошёл день и что так утомило благоверную, последняя не может найти вразумительного ответа. Сложно представить, сколько времени занимает ребенок, порой, не остаётся свободной минуты, чтобы дойти до ванны и расчесать волосы, что уж говорить о приготовлении ужина из трёх блюд.

Бывает, что картина отличается кардинальным образом: муж, возвращаясь домой, обнаруживает сияющую жену, накрахмаленные скатерти и довольного малыша. В чем же разница? Разница в режиме дня.

По началу довольно трудно вписать свой уклад жизни в строгие рамки: работа предстоит большая, которая сопоставима с режимом новобранца Красной армии. Не смотря на то, что режим предназначен для ребенка, составлять его должна мама и следить за следованием всем пунктам тоже придется ей. И здесь не обойтись без подводных камней: довольно сложно спрогнозировать периоды сна и бодрствования ребенка, которые довольно хаотичны в первый месяц жизни. Однако, со временем малыш привыкнет к определенному ритму и все войдёт в привычное русло, и даже родничок у новорожденного зарастет незаметно.

Первое, с чего стоит начать – организовать режим сна и бодрствования. Для этого нужно всегда укладывать малыша в одно и то же время. Будет просто отлично, если в период длительного сна мама будет спать вместе с малышом: недосып ещё никому не прибавлял бодрости, собранности и здоровья, поэтому организовать свой сон весьма важно. Для того, чтобы уложить кроху, можно организовать некоторые ритуалы, которые подготовят его ко сну: проветривание комнаты (стоит ли говорить, что делать это нужно круглогодично, не смотря на погоду за окном), чтение сказок или пение колыбельных, купание или кормление.

Активные дети засыпают быстрее. Конечно сложно рассуждать об активности двухмесячного малыша, но если кроха уже ползает или ходит – его вполне можно «утомить» разнообразными играми.

Часто родители, пытаясь ускорить процесс засыпания, прибегают к такому методу, как укачивание. Сюда же относятся варварские способы заставить малыша скорее уснуть, отправившись на автопрогулку: под шум мотора и плавные покачивания малыш уснёт в считанные секунды, но сможет ли он похвастаться такими же результатами в собственной кроватке. Естественно, здравый смысл должен присутствовать и здесь: нет ничего страшного в том, чтобы покачать на руках двухнедельного малыша, но совсем другое дело, если речь идёт о годовалом ребенке, отказывающимся засыпать самостоятельно.

Каждый день должен заканчиваться принятием ванны. Хорошо, если эту обязанность возьмёт на себя папа: у мамы появится время на другие домашние дела. Через некоторое время ребенок привыкнет, что после водных процедур его маршрут будет проложен до кроватки, что настроит его на сон.