Менопауза и прибавление в весе



С возрастом для поддержания жизнедеятельности требуется все меньшее количество энергии, поэтому все лишние съеденные калории тут же превращаются в жир и оседают в области живота. Для того чтобы избежать этого, следует ежедневно физически нагружать организм и вести активный образ жизни.

Большие физические нагрузки в этом возрасте исключаются, поэтому отдайте предпочтение аэробным упражнениям, ускоряющим обменные процессы, плаванию, езде на велосипеде, йоге. И не дожидайтесь наступления пятидесяти лет – начните пораньше, лет с тридцати.

Очень многое зависит от питания. Сократите употребление жареной жирной пищи – ведите в рацион фрукты и овощи в любом виде, печеные и отварные мясо, птицу и рыбу. Повысьте качество питания за счет уменьшения его количества. Ограничьте потребление пищи, богатой насыщенными жирами, и замените ее продуктами, содержащими растительные жиры – оливковым маслом, орехами. Пейте больше воды, травяных чаев, ограничьте потребление газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина.

Пройдите курс гормонозаместительной терапии. Введение в организм тех гормонов, выработку которых он уже прекратил, позволит поддержать необходимый гормональный баланс, замедлить процессы старения и поддерживать нормальный здоровый вес.

И помните, что менопауза – не болезнь, а очередной период жизни, и что женщина в любом возрасте должна оставаться привлекательной прежде всего для себя. Вам должно быть приятно видеть себя в зеркале, поэтому любите себя и отнеситесь ответственно к своему самочувствию и внешнему виду.