Чем отличается флис и почему флисовая одежда греет



Флис – это трикотажный материал синтетического (искусственного) происхождения, изготовленный на основе полиэстера. По своей структуре и характеристикам флис является точной имитацией натуральной овечьей шерсти. Именно он становится основой для изготовления практичной и функциональной одежды с приставкой «термо».

Где обычно используют флисовое полотно

Характеристики материала практически не ограничивают возможности его применения. Несмотря на его искусственное происхождение, в продаже представлены не только изделия для взрослых, но и флисовая одежда для детей, которая пользуется стабильно высоким спросом. Например, большой выбор таких моделей можно увидеть в коллекции https://norveg.ru/catalog/184/ от производителя Norveg.

Из флисового полотна шьют:

• теплые брюки;
• фуфайки и куртки;
• головные уборы и шарфы;
• перчатки;
• прочие аксессуары и изделия для холодного времени года.

Если рассматривать классические мужские куртки из флиса на примере моделей https://norveg.ru/catalog/182/, то такая одежда относится ко второму, теплоизолирующему слою в рамках трехслойной системы сочетания одежды.

Принцип работы флисовой одежды

Задача по-настоящему теплой одежды заключается в образовании воздушной прослойки между поверхностью тела и внешней средой, коэффициент теплопроводности которой будет минимальным. Так как воздух – это самый эффективный теплоизолятор, то теплыми можно считать те вещи, которые удерживают воздух лучше. С этой точки зрения флисовая одежда значительно опережает аналоги.

Материал эффективно «связывает» большие объемы воздуха и сохраняет его внутри, тем самым обеспечивая комфортный микроклимат. Кроме того, флис:

• не впитывает влагу, а выводит ее наружу и распределяет по поверхности для быстрого испарения;
• сохнет быстрее любых натуральных материалов и тканей.

По своей структуре, синтетическая овчина напоминает настоящую шерсть и состоит из множества отдельных волокон, плотно переплетенных друг с другом. Такое переплетение образует огромное множество воздушных карманов. Циркуляция в этих карманах не происходит и воздух остается неподвижным, за счет чего не смешивается с холодной внешней средой.

Флисовые изделия одинаково часто покупают и для повседневного ношения, и в целях использования для спортивных тренировок или активного времяпровождения. Например, большой популярностью флисовые куртки пользуются среди поклонников пешего туризма, охотников, рыбаков.

Нужно учитывать, чем толще слой флиса, тем теплее изделие. Для суровых морозов это свойство актуально, а вот на период межсезонья или для активного отдыха можно выбрать более легкие модели.