Что такое «ветрянка»



Ветрянку еще называют ветряной оспой, которая вызывается тем же вирусом, что и опоясывающий лишай. Ветряной ее назвали из-за легкости заражения воздушно-капельным путем, «по ветру». А оспой – благодаря схожести внешних высыпаний на коже с сыпью при натуральной оспе. Достаточно побыть некоторое время в одном помещении с больным, чтобы подхватить вирус, чрезвычайно быстро распространяющийся по воздуху. Можно заразиться, даже находясь в разных комнатах.

Ветряная оспа – преимущественно детская болезнь и поэтому больше всего ветрянкой заболевают дети детсадовского и школьного возраста. Совсем малыши и взрослые заболевают редко. Однажды в жизни, переболев ветрянкой, дети приобретают к ней иммунитет и больше ею не болеют. Легко может заразиться мать, ухаживающая за своим больным ребенком, если она не болела ветрянкой в детстве.

С первых дней заражения и до появления признаков болезни обычно проходит от двух до трех недель и люди начинают поиск квалифицированного врача тут на сайте. В течение инкубационного периода больного, как правило, ничто не беспокоит. Но внезапно поднявшаяся до высоких отметок температура говорит о начавшейся инфекционной болезни. Одновременно с повышением температуры на лице и теле начинает появляться сыпь в виде ярко-красных мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Постепенно пузырьки подсыхают и заживают. Одни пузырьки лопаются, засыхают и опадают в виде корочек. Другие, свежие, возникают на их месте сплошь и рядом. Этот процесс длится до трех недель, и нередко сопровождается мучительным зудом. Дети расчесывают пузырьки, что ведет к их загрязнению и инфицированию. В результате попадания инфекции на месте пузырьков образуются гнойники, причиняющие боль. Иногда зуд и дискомфорт бывают настолько сильными, что ребенок не может заснуть. Сыпь проходит бесследно, но иногда на месте некоторых высыпаний образуются шрамы, заметные всю жизнь.

Ветряная оспа – в целом нетяжелое заболевание, если она не протекает на фоне других инфекционных болезней. В случае присоединения вторичной ветряной инфекции к основному заболеванию течение основной болезни может осложниться и приобрести затяжной характер. Нагноившиеся пузырьки могут превратиться в нарывы и вызвать заражение крови. Очень важно соблюдать гигиену во время болезни, следить за чистотой рук, пузырьковые высыпания обрабатывать зеленкой и по возможности их не расчесывать. Можно делать ванны с марганцовкой.

Ребенок, больной ветрянкой, заразен для окружающих до момента отпадения корочек, обычно это 7–14 дней. Заболевший ребенок не должен ходить в детский сад или школу, чтобы не заражать других детей.