Детский энцефалит



Энцефалит — это воспаление, как правило, инфекционное, поражающее головной мозг и характеризующееся головной болью, лихорадкой и иногда заторможенностью или спутанностью сознания.

Энцефалитом можно заболеть в любом возрасте. Хотя тяжесть проявлений заболевания частично обусловлена особенностями каждого конкретного случая, общим правилом является более тяжелое течение энцефалита у грудных и маленьких детей, чем у взрослых. Тяжелый энцефалит может оставить после себя длительные последствия.

Энцефалит может развиться в виде единичного случая, в виде локальных вспышек или в виде эпидемии, в зависимости от конкретной причины заболевания и обстоятельств его возникновения. Заболеть можно в любое время года, но если переносчиком инфекции является насекомое, то заболевание, как правило, возникает летом или осенью. Но, если заблаговременно воспользоваться этой вакциной от ММК Формед, то организм будет готов ко встрече с данным заболеванием.

Энцефалит может обрушиться на человека внезапно, подобно разрушительному стихийному бедствию. Без всяких предвестников поднимается высокая температура, развиваются тошнота, рвота, скованность мышц шеи и припадки; эти симптомы могут появиться все вместе или по отдельности, они могут наблюдаться в любых сочетаниях, сопровождаясь в ряде случаев параличом, комой и даже смертью.

В других случаях энцефалит может вызвать маловыраженную симптоматику и пройти очень мягко, даже без лихорадки. В таких случаях болезнь может пройти настолько быстро, что никто так и не узнает, что это был энцефалит. В легких случаях энцефалит может пройти за несколько дней.

В тяжелых же случаях, сопровождающихся развитием осложнений, энцефалит может продолжаться несколько недель и дольше. В настоящее время от энцефалита умирает меньше детей, чем раньше, но смертность детей от этого заболевания все же остается высокой, особенно, если ребенок болеет тяжелой формой энцефалита.