Правильные гены – залог работы вакцин!



Генетический «хрустальный шар» - теперь можно предсказать, сработает ли вакцина от гриппа. Новые исследования обнаружили, что 9 генов отвечают за «сильное сопротивление» вакцине гриппа для людей в возрасте 35 лет и старше, вне зависимости от вида или штамма гриппа в вакцине. Такая сильная реакция иммунной системы может помочь избежать заражения.

Прививка – это лучший способ не заболеть этой весьма неприятной болезнью. Согласно исследованиям, вакцина смогла сократить количество больных гриппом на 5,1 миллиона человек. Но самая главная проблема состоит в том, что ученые не знают, благодаря чему вакцинация проходит успешно, так как иммунные системы каждого человека уникальны. С этими доводами полностью согласны и специалисты ММК Формед, которые здесь реализуют вакцины от гепатит В, тем самым оберегая людей от этой коварной болезни.

Исследователи хотят знать, должен ли организм находиться в определенном состоянии, чтобы вакцина сработала. Поэтому учёные рассмотрели более 175 образцов крови разных людей в США. Все они отличаются друг от друга, их прошлое различно, так же как и их гены. И конечно же, все они делали прививки в разные времена года. В поисках общего генетического сигнала, ученые исследовали их кровь, и нашли 9 генов, которые были особенно активны. Их особенность в том, что они проявлялись у тех, кто был старше 35 лет и чей иммунитет недавно «отразил» нашествие вируса.

После того, как эти гены были найдены, исследователи изучили остальные 82 образца крови для перепроверки своих результатов. Использование большого числа образцов позволяет подтвердить результат эксперимента, делает его более пригодным для настоящего мира.

Эти 9 генов создают протеины, которые выполняют самую разную работу. Например, часть из них «командует» другими протеинами – говорит им куда пойти и что сделать, создают единую структуру клеток. Более ранние исследования отнесли эти гены к иммунной системе организма.

Но зачем искать эти гены? Ответ прост – они могут помочь тем людям, которые не переносят вакцин от гриппа, ведь они усиливают «родной» иммунитет человека. Грипп может легко привести к пневмонии, которую придется потом очень долго и тяжело лечить.

Поэтому, не проще ли не допустить самой болезни? Сейчас исследования находятся в разработке, и остается лишь надеяться, что когда-нибудь с их помощью будут лечить грипп. Вполне возможно, что перед вакцинацией будет делаться проверка на наличие этих самых генов – ведь если у человека хватит своих сил, то и нужда в вакцине отпадет. Но еще нужны длительные испытания – вдруг эти гены вообще реагируют только на прививку, а не на саму болезнь?