Если над ребенком смеются в школе: советы родителям



Если вы заметили, что ребенок приходит из школы не в духе, у него часто плохое настроение, он стал замкнутым и угрюмым, с неохотой собирается в школу, не ждите, когда он сам созреет рассказать, в чем проблема. Выведите ребенка на доверительный разговор, чтобы он рассказал о причинах огорчения. Часто ими становятся насмешки одноклассников, которые, как правило, детьми воспринимаются очень болезненно и могут стать причиной серьезных комплексов в будущем. Поэтому родителю необходимо как можно быстрее выяснить причину и принять меры к разрешению неприятной ситуации.

Что может послужить поводом для насмешек?

Часто детей дразнят из-за внешности: излишняя худоба или полнота, форма ушей или носа, рост, цвет волос, наличие веснушек. Если ребенок носит очки, то нередко вместе с ними он носит и прозвище «очкарик». Успехи или неудачи в учебе также могут стать причиной издевок. Кроме этого, задиры могут найти повод для насмешек в стиле одежды, прическе, модели телефона, аксессуарах, и даже социальном статусе, если, к примеру, ребенок из семьи со средним доходом обучается в школе для детей из состоятельных семей. Каким бы не был повод, важно вместе с ребенком найти выход из неприятной ситуации.

Для начала нужно понять, что, как правило, объектом насмешек становится чуткий, эмоциональный ребенок, который не умеет дать отпор обидчикам. Поэтому, научите сына или дочь фразам “сам такой” и “на себя посмотри”. А еще лучше научите ребенка смеяться над высказываниями в свой адрес, так он сможет быстро дать понять сверстникам, что их дразнилки нелепы и смешны. Это ослабит напор забияк.

Дальше переходите к конструктивным мерам. В случае с несуразным внешним видом, пересмотрите гардероб в пользу более стильной, современной, уместной для школы одежды. При этом важно не потерять индивидуальность и не включиться в погоню за самыми модными и дорогими вещами, например, такие школьные сумки для девушек по карману практически каждому родителю.



Если ребенок полноват, вводите диетическое питание, учите считать калории, следить за фигурой, заниматься спортом. Здесь важно не перегнуть палку и уже самим следить за своими высказываниями в адрес ребенка, ибо необдуманной фразой можно значительно усугубить ситуацию.

Для ребенка с проблемным зрением выберете стильную удобную оправу.

Если насмешки связаны с проблемами в учебе, помогите разобраться в сложной теме, найдите репетитора либо ресурс в интернете, который поможет наверстать упущенный материал.

Какими бы не были причины насмешек, и, предпринятые вами меры, нужно постараться объяснить ребенку, что дразнят только те, у кого есть свои серьезные проблемы. Таким образом, забияка пытается самоутвердиться за счет выбранного для насмешек ребенка.

Иногда родители ребенка считают необходимым самим разобраться с обидчиком, однако таким способом можно только навредить своему ребенку. Помимо прежних насмешек он заработает еще и прозвище “ябеда” и решит, что он сам не в состоянии разобраться со своими проблемами.

Самое важное, что должны помнить родители: насмешки в адрес ребенка только взрослым могут показаться смешной, не стоящей особого внимания проблемой, для ребенка же это настоящая травля. Слушайте его, сопереживайте, примите самое непосредственное участие в устранении проблемы. И тогда ваш ребенок поймет, что он не одинок, что проблема решаема, а ваши отношения станут более близкими и доверительными.