Герпес



Пузырьковый лишай, герпес — заболевание, вызываемое вирусами, в просторечье называют «лихорадкой». Вирусы обычно попадают от больного к здоровому при непосредственном контакте. Но они не обязательно сразу же должны вызвать герпес. Вирус активизируется, если ослабляются защитные силы организма (в связи, например, с переохлаждением или перегреванием). Герпес также может быть спутником различных заболеваний (гайморита, фронтита, некоторых нервных и эндокринных расстройств).

Жжение, покалывание, зуд на ограниченном участке кожи — первый признак заболевания. Излюбленные места герпеса, часто - губы, ноздри, мочки ушей, щеки, реже – ягодицы и половые органы. Хотя герпес на половых губах куда опаснее. Вначале появляются краснота, небольшая припухлость. Через некоторое время на этом месте появляются пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью.

Пузырьковый лишай обычно не требует специального лечения. Необходимо лишь защищать участок поражения от загрязнения, протирая его несколько раз в день борным или салициловым спиртом, а затем припудривать порошком окиси цинка пополам с тальком. Уменьшить отек кожи помогают холодные свинцовые примочки.

Постепенно пузырьки лопаются, ссыхаются и образуют корочку. Ее ни в коем случае нельзя срывать, иначе в ранку попадут гноеродные микробы, находящиеся на коже, и вызовут нагноение.

После того как корочка отпадет, на ее месте остается красноватое пятно, которое со временем бесследно исчезнет.

Герпес может появиться не только на коже, но и на слизистых оболочках рта, зева, гортани. В этом случае хорошо помогают полоскания теплым настоем ромашки.

Обычно герпес протекает без осложнений.

За теми участками кожи, на которых особенно часто появляется «лихорадка», необходимо внимательно следить. Как только на указанных местах почувствуется жжение, покалывание, зуд, необходимо сразу начать протирать это место борным или салициловым спиртом, водкой.

Как правило, герпес проходит через одну-две недели.