Какие косвенные налоги Вы заплатите в Германии в течение дня?



Как Вы думаете, сколько налогов обязан заплатить средний работоспособный житель Германии в течение одного дня? Первое что приходит на ум – человек работает, налог на доходы конечно. Ну и что? А то, что многие косвенные налоги приходится платить и каждому жителю Германии и обычному туристу.

40 видов налогов можно разделить на две большие группы: что облагается и кто платит прямо или косвенно. Из косвенных налогов только налог на добавленную стоимость будет указан в чеке.

Не хотите ли начать утро с чашечки кофе (налог на кофе) сваренном в эспрессо-машине (налог на электричество) и утренней газеты (налог на газеты)? Кофе конечно можно насладиться в ближайшей кофейне и заплатить к услугам НДС 7 % либо взять на вынос, заплатив НДС 19%.

Знакомая картина - стремительно выходят из метро (НДС за перевозку в общественном транспорте) в центре любого большого города Германии офисные «белые воротнички» с картонным стаканчиком кофе «to go». Их застрахованные авто (налог на страховку) остались припаркованы на перехватывающей стоянке.

Перед офисным центром «белый воротничок» по обычаю заходит в киоск за сигаретами (налог на табак), покупает конфеты с ромовой начинкой (налог на горячительные напитки) ко дню рождения коллеги. И что уж там, мечтая о крупном выигрыше, покупает лотерейный билет (налог на лотерею).

А вечером выпивает прохладительного пшеничного (налог на пиво), либо сладкого алкогольного лимонада (налог на алкоголь в сладких напитках), а может даже шампанского (налог на шипучие вина).