Осенняя депрессия: что с ней делать? Советы психологов



С наступлением осени у людей часто появляется депрессия. Она приходит ниоткуда. Человек приходит с работы, с вечеринки или из гостей, и замечает, что с его настроением чего-то не так. Ничего не хочется делать, в голове мелькают тревожные мысли, в горле появился ком. Поздней осенью, в сырую погоду чувство безысходности и тоски особенно навязчиво. Кажется, природа сама диктует свои правила.

С депрессивным состоянием каждый борется по-своему. Кто-то обращается к друзьям, кто-то к психологу, некоторые погружаются в свою печаль, ничего не предпринимая. Мало кто может понять, откуда приходит необъяснимое чувство тоски и раздражительности. Возможно, человек просто устаёт от постоянного переутомления, или, наоборот, от бездействия, а депрессия лишь повод выплеснуть свои негативные эмоции.

По мнению психологов, люди, вращающиеся в социуме, надевают маски, которые прячут внутреннее «Я». Маска – это психологическая защита личности. Она не даёт проявиться слабости. Но, рано или поздно личность устаёт носить маску. И тогда все негативные эмоции выходят наружу в виде повышенной плаксивости, раздражительности, грусти, и даже агрессии. Но, стоит ли тратить своё время на постоянные жалобы? Ведь, проблемы так не решаются, а усугубляются и отдаляют людей друг от друга. Чаще всего люди жалуются на несправедливость жизни совершенно безосновательно. Жизнь не настолько длинна, чтобы негативные эмоции побеждали и, порой, обучение на психолога дистанционно - отличный выход из сложившейся ситуации.

В первую очередь нужно понять, что осенняя депрессия – это субъективное состояние, которое рождается в голове каждого из нас. Она может возникнуть в самый неожиданный момент, даже жарким летом. Стоит лишь дать слабинку, и забыть обо всём хорошем, что происходит в жизни у каждого человека. Если вдруг возникло неприятное чувство безысходности, не нужно поддаваться панике. Первым делом, желательно, вспомнить о своих близких и родных, которые нуждаются в моральной поддержке. Не следует забывать о ежедневных обязанностях. Это помогает переключать внимание и забыть на время о плохом настроении.

Но, если так случилось, что депрессия всё же случилась? В таком случае нужно как следует повеселиться, заняться чем-то позитивным, посмотреть комедию, или просто отоспаться. В такой непростой ситуации может помочь травяной чай, хорошая книга, шоколад или ароматная выпечка. Ещё можно сходить в безлюдное место, и прокричать свои эмоции, выпустить их на волю. Освобождаясь от негатива, человек очищается. На замену безрадостным мыслям приходит чувство освобождения. Потом – эмоциональный фон заметно улучшиться.

Не стоит забывать, что в природе всё циклично. Настроение так же не может быть статичным. Весна всегда приходит на смену осени и зиме, а негативные мысли уходят, освобождая дорогу радости и умиротворению. Об этом следует помнить всегда, особенно, в период осенней депрессии.