Рак предстательной железы



Данный вид заболевания диагностируется только у мужчин. Хорошей новостью является то, что выживаемость с данным диагнозом составляет более 90 %. Простата представляет собой репродуктивную железу. Она производит некоторые из питательных веществ, которые нужны сперме при эякуляции (секреции из простаты составляют значительную часть состава). Наиболее распространенной проблемой, связанной с предстательной железой, является её расширение. Это обычно происходит, когда мужчины становятся старше. Если простата становится настолько большой, что давит на уретру, возникают проблемы с выведением мочи. Это чаще всего вызвано условием, называемым доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Мало что известно о факторах риска развития рака, и нет четкой стратегии профилактики для снижения шансов на развитие данного вида заболевания. Есть ряд факторов, которые свидетельствуют о повышенном риске возникновения рака.

1. Возраст - основной фактор риска. Рак редко можно диагностировать у возрастной категории мужчин моложе 50 лет.

2. Генетика - если кому-либо из родственников был поставлен диагноз рак простаты в раннем возрасте, то шансы на развитие данного заболевания растут. Наличие пожилого родственника с данным заболеванием не увеличивает ваши шансы на развитие болезни.

3. Диета, физическая активность и алкоголь. Нельзя сделать вывод, что они уменьшат или исключат вообще риск развития заболевания. Есть, однако, множество других причин, чтобы сбалансировать питание, вести физически активную и избегать употребления алкоголя.

Лечение

Решение о том, как лучше всего лечить рак предстательной железы, будет зависеть от возраста, общего состояния здоровья и степени развития заболевания. Хотя почти все методы лечения имеют побочные эффекты, большинство из них можно успешно контролировать. Лечение рака простаты в Германии находится на гораздо более высоком уровне, нежели чем в нашей стране.

Лечение включает:

1) наблюдение;

2) простатэктомию (хирургическое вмешательство);

3) химиотерапию;

4) гормональную терапию.

Активное наблюдение за ростом раковых клеток иногда является хорошим вариантом лечения. Регулярно врач будет следить за динамикой заболевания. Некоторые разновидности рака растут медленно и встречаются только у пожилых мужчин. В этом случае рак не всегда является угрозой для жизни.

Простатэктомия - удаление предстательной железы хирургически путём, иногда затрагивает окружающую ткань. В этом случае требуется пребывание в стационаре в среднем от 3 до 6 дней, а затем 6-недельный период восстановления. Как определить, какое лечение лучше? Существует разница между раком предстательной железы, который быстро растет и угрожает жизни, и той стадией, когда рост медленный и не требуют лечения. Это означает, что можно выбрать лечение, которое нужно. Диагностика и лечение не лишены риска и могут иногда приводить к осложнениям, таким как недержание мочи и снижение либидо. Поэтому важно понимать риски и выгоды. Решение должно приниматься только тогда, когда имеется полная осведомленность обо всех фактах.