Не бойся пчёл, малыш



– Ты думаешь, она хочет тебя укусить? Она только об этом и думает? – спрашивала мама своего малыша, который боялся пчёл.

Мальчик кивнул.

– У пчелы нет ума, только инстинкт. Если она села на твою руку, а ты не пошевелился, она немного посидит и улетит. У пчелы много дел, ей нужно лететь собирать мёд. Но если начнёшь кричать и махать руками, обязательно укусит. Потому что пчёлка не любит резких движений.

Женщина рассказала сыну историю про шмеля.

Мама стояла возле магазина и вдруг почувствовала боль на шее под ухом. Она дотронулась до зудящего места и схватила что-то мягкое. В её пальцах был зажат шмель. Он замер и уже не пытался укусить. Женщина разглядывала насекомое и легонько гладила его пальцем. Ощущение просто потрясающее! Маленький шмель на ощупь был пушистый, как котёнок. Гладить его было очень приятно. А какой красивый, жёлто-чёрный, полосатый! Мама разжала пальцы, и шмель сейчас же улетел. С тех пор женщина, видя крылатых полосатых, вспоминает с улыбкой, как гладила мягкую нежную шерсть шмеля.

– Думаешь, почему он меня укусил? – спросила она сына.

Ребёнок не знал ответа.

– А потому, что подул ветер и расшевелил мои волосы. Они задели шмеля. Он подумал, что на него нападают и укусил шею. Если бы не ветер, он бы улетел, и я бы не погладила его. Получается, что ветер оказал мне большую услугу.