Советы по улучшению работы и здоровья печени



Печень – самый крупный орган в организме человека, функции которого сводятся к очистке крови и переработке вредных веществ, попавших с пищей. В условиях современных мегаполисов с загрязненной атмосферой и постоянными стрессами печени довольно тяжело справляться со своей работой. Однако, существуют средства натурального происхождения, помогающие восстановить печень pobedi2.ru Центр Соколинского - достоверный источник.



Овощи и фрукты

Во главе списка – овощи и фрукты, содержащие пектин. Это вещество является природным сорбентом, т.е. способно впитывать и выводить из организма вредные вещества. Пектином богаты яблоки, сливы, тыква, морские водоросли. Особого внимания заслуживают томаты, обладающие еще и желчегонным действием.

Поддержать здоровье печени способны свекла, кукуруза, капуста и растительные масла. Включите их в свой ежедневный рацион.

Лекарственные травы и растения

Множество исследований о пользе «даров природы» на печень и организм в целом провели в центре Соколинского. Лучше всего себя зарекомендовали:

- шиповник, отвар из которого не только очищает печень, но и повышает иммунитет, укрепляет сосуды, насыщает витаминами;
- клюква. Обладает противовоспалительным и очищающим действием. Из нее можно приготовить компот, добавив немного меда;
- одуванчики. Летом их добавляют в салат, в зимнее время года заваривают сухое сырье и пьют вместо чая;
- цикорий. В свежем виде также хорош как ингредиент для салата. Высушенный корень цикория – достойная альтернатива привычным чаю и кофе;
- мята. Сильное гепатопротекторное растение. Способна вывести песок и камни из желчного пузыря.

Цельнозерновые продукты

Положительное влияние на работу печени оказывают каши: овсяная, гречневая, перловая и т.д. Также полезен хлеб из муки грубого помола и содержащий отруби.

У печени существуют серьезные «враги». Это алкоголь, майонезные соусы и кетчуп, животные жиры, копчености и легкоусвояемые углеводы. Не употребляйте эти продукты, либо сведите их количество в рационе к минимуму.