Религия и швейцарцы



Во времена Реформации Швейцария стала убежищем протестантизма и до середины XX в. оставалась страной с преобладанием жителей, исповедующих протестантскую религию; всего одно поколение назад еще были проблематичны браки между людьми разных вероисповеданий. Наплыв иммигрантов из Южной Европы в 1970-х г.г. изменил ситуацию.

В последние годы процент верующих всех христианских церквей заметно сократился. Широкий опрос 2000 году показал, что лишь 16% швейцарцев указали «наибольшую важность» для них религии — это намного меньше, чем процент указавших на «наибольшую важность» семьи, работы, спорта или культуры. Другой опрос, результаты которого публиковались в том же году, показал, что за 10 лет число постоянных посетителей церкви упало на 10%. Среди верующих Римско-католической церкви 38,5% сказали, что не ходят в церковь. Среди протестантов этот показатель еще 50,7%. Лишь 71% опрошенных ответили, что верят в Бога. За последние 30 лет резко упал спрос на проведение церковных обрядов - крещений, венчаний, отпеваний.

Перепись 2000 году показала, что католики и главное течение протестантской церкви (реформисты-евангелисты) снизили свою численность как в абсолютных величинах (количество человек), так и в относительных (их доля во всем населении). Показателем для небольшой иудейской общины изменились мало. Недавняя иммиграция добавила Швейцарии представителей других религий, например мусульманской и православной. Хотя сейчас церковь не играет важной роли в жизни многих людей, религии — католическая и протестантская — продолжают быть важнейший фактором, определяющим лицо современной и будущей Швейцарии.