Ответственность за измену, что по закону можно сделать с неверным мужем или женой?



Тема супружеских измен, к сожалению, является близкой для многих. Супруг, испытавший предательство, часто хочет наказать своего обидчика. В связи с этим часто возникает вопрос, какая по российским законам предусматривается ответственность для изменщиков.

Что говорится в законах?

В некоторых странах измена, действительно, влечет весьма неприятные последствия для изменщиков. За внебрачные связи в восточных государствах можно поплатиться штрафом или даже суровым тюремным сроком. В России же, как и в европейских странах, наказание за неверность супруга официально не предусмотрена.

Общество и государство, конечно, порицает измены, но не на законодательном, а скорее морально-этическом уровне. Признавая ценность семьи, брака, государство, тем не менее, не вмешивается в личную (частную) жизнь. Брак, совместное проживание, развод являются в нашей стране сугубо добровольным делом.

Пережив измену, некоторые стараются найти лазейки в законе, позволяющие все-таки наказать неверного супруга. Но никаких карательных уголовных или административных мер в нашей стране для изменщиков не введено. Компенсация морального вреда в данном случае также не предусмотрена. Подробную консультацию по этому вопросу может дать семейный адвокат.

Что же остается делать?

Если говорить о том, что можно делать по закону при измене, то ситуация следующая. Семейным кодексом нашей страны вступившим в брак лицам дается свобода в принятии решений по поводу совместного проживания. Приняв решение о разводе, супруг вправе решать вопросы о судьбе совместного имущества, алиментных платежей на детей.

При этом факт супружеской измены никак не влияет на доли в таком имуществе. Все эти вопросов супруги могут решить мирно, заключив соглашение и заверив его у нотариуса. В противном случае придется действовать через судебные органы. При наличии детей до восемнадцати лет разводиться в любом случае придется в суде, даже если имущественных споров между супругами нет.

Отношения между супругами после измены часто оставляют желать лучшего. Именно поэтому решение всех юридических вопросов стоит доверить беспристрастному профессионалу. Семейный юрист поможет подготовить нужные бумаги, отстоять интересы клиента в суде. Адвокат также может помочь при ведении переговоров с бывшим супругом, составлении соглашений в добровольном порядке.