Две пятых молодых россиян хотели бы жить за границей



Более двух пятых молодых россиян хотели бы уехать навсегда за границу согласно декабрьскому опросу независимого Левада-центра, о котором сообщают российские СМИ. В целом, опрос выразил готовность эмигрировать 17 процентов россиян. Большинство из них - 41 процент - были в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет.

С другой стороны, число россиян, которые не хотят покидать свою страну, достигло за последние 7 лет максимума - 61%. По словам издания Ъ, в прошлом году так ответили 56 процентов респондентов. В частности, пожилые граждане Российской Федерации старше 55 лет хотят остаться.

Большая часть россиян, по мнению социологов, опрошенных Интерфаксом, настолько бедна, что эмиграция не является для них реальной возможностью. А русская молодежь, по их словам, мечтает об эмиграции меньше, чем украинская или белорусская.

«Доля россиян, претендующих на эмиграцию, за последнее время существенно не изменилась и не превышает 1/5 взрослого населения. У каждого 5-го россиянина есть родственники или знакомые, которые уезжали за границу последние 2-3 года", - отмечают социологи" Интерфакса ".

Однако большинство россиян считают идею эмиграции несбыточной мечтой, для которой им не хватает денег.

Комментируя то, сколько россиян желают выехать за рубеж, представитель ТАСС Дмитрий Песков, сказал, что «это не так уж много».

«Посмотрите на результаты, большинство людей заявили, что они не готовы или не хотят уезжать, поэтому все относительно», - сказал он, отметив, что многое зависит от формулировки данного вопроса и контекста в опросах.

По официальным данным, в 2017 году из России выехало 377 000 человек, сообщает The Moscow Times, но нужно учитывать, что эта цифра может быть в шесть раз выше.

С другой стороны, три пятых россиян не бывали за границей последние 5 лет. Это, по мнению политолога Аббаса Галлямова, выгодно режиму. «Людей, которые никогда не были в Европе, легче убедить, что там засилье сексуальных меньшинств и ненависть к России, чем тех, кто был там», - процитировало издание Коммерсант.

Более компетентные в этих вопросах слои населения, по его словам, поддерживают российский режим слабее, потому что они видели иностранцев своими глазами, в то время как другим приходится полагаться на телевизионную пропаганду.