Особенности интерьера в английском стиле

02.08.2019




Об Англии, стране с величайшей историей и культурой, чаще всего судят по двум эпохам – Георгианской и Викторианской. Всего две, но какие! Недаром, спустя уже несколько веков, стили тех времен не вышли из моды. Они сами создают ее. Особенно это касается интерьеров помещений. Чем же так примечателен английский стиль? Сдержанность, истинный аристократизм, воплощенное достоинство и самоуважение – вот главные его определения.

Английский стиль в интерьере

Попробуем? К сожалению, привнести кусочек туманного Альбиона в свой дом – удовольствие весьма и весьма дорогое. Все милые безделушки, без которых интерьер не будет завершенным, относятся к разряду дорогостоящих. В комнаты должны занимать большую площадь и обязательно иметь большие окна. Ведь в итоге, из-за мебели и декора жилое пространство зрительно уменьшится.

Начинаем ремонт. Если вы действительно хотите воссоздать английский стиль, то предстоит полностью обновить жилье. Для стен годятся лишь виниловые обои. Никаких ярких цветов и оттенков! Только нежные пастельные тона. В качестве дополнения можно использовать лепнину или молдинги. Для тех, кто хочет избежать даже тени сомнений в том, что интерьер будет неполным, возможен другой вариант отделки стен: обои тканевые. Допускается рисунок, нанесенный способом шелкографии.

При отделке пола существует также два варианта: экономичный – ламинат, полноценный – паркет. Без натуральных ковров ничего у вас не получится. Причем желателен контраст с цветом пола: светлый пол – темный ковер, или на паркет темных оттенков кладется бежевый или белый ковер. Единственная уступка – разрешение заменить паркет кафельной плиткой в подсобных и нежилых помещениях.

Английский классический интерьер

Декор. Пластиковые или тканевые жалюзи не допустимы! Только шторы из дорогих и тяжелых тканей. Ламбрекены обязательны. Точно также необходимыми становятся аксессуары. Картины на стенах должны быть помещены в рамы с позолотой. Люстра может быть только хрустальной. Все безделушки должны быть выдержаны в едином стиле. Это могут быть вазы, статуэтки, тарелочки, да, что угодно. Лишь бы соответствовало тому времени, когда над Британской империей никогда не заходило солнце. Ее колонии были разбросаны по всему Земному шару. Должна быть создана видимость того, что хозяин квартиры, подобно доктору Ватсону, солидную часть жизни провел в колониях.

Меблировка. Подлинно английский интерьер предполагает наличие мебели из дорогостоящих пород дерева, поэтому купить комод из массива будет правильным решением. В гостиной может быть поставлен большой диван, естественно дерматиновая обивка исключается. Только натуральная кожа, отличной выделки. Также желательно установить настоящий камин, чтобы было, где проводить тихие семейные вечера.

В кабинет можно поставить письменный стол и книжные полки. В столовой должны быть стол и стулья, буфет, в котором выставлена роскошная фарфоровая посуда. Вся же современная техника должна быть убрана с глаз подальше за дверцами комода.

Чтобы внести живую нотку в атмосферу можно поставить вазоны с живыми цветами. Ни в коем случае не пытайтесь заменить их искусственными. Английский стиль не допускает подделок.

Но, давайте отличить подделку от имитации. Можно не покупать настоящие чипп-энд-эйловские стулья и комоды, главное, чтобы у современных моделей были выдержаны стиль и все пропорции.