Чем больше эмоций, тем мы здоровее

15.08.2019




Взрослому и серьёзному человеку никак не положено открыто показывать свои чувства и эмоции. Это не только считается не очень красивым в современном обществе, но и может быть осуждено людьми, которые смотрят со стороны. Но правильна ли эта позиция большинства или, всё-таки, пора изменить точку зрения и пересмотреть свои взгляды?

Исследователи уже давно занимаются изучением влияния положительных эмоций человека на состояние его здоровья. Так, например, в 2006-ом году, учёные Питтсбургского университета выяснили, что положительные эмоции не только хорошо влияют на кровяное давление и пульс, но и могут защитить человека от простуды.

Однако, более современные исследования показали, что ширина спектра переживаемых человеком эмоций не менее благоприятно влияет на общее состояние организма. Различные эмоции, от самых хороших и до самых плохих, отлично помогают укрепить эмоциональный баланс, психическую стабильность, и даже избавить от невротических симптомов. Люди переживающие достаточно большой спектр различных эмоций и чувств не только реже болеют, но и извлекают больше пользы из "ударов судьбы".

Исследователи из Корнелльского университета изучили около ста пятидесяти участников. Каждый из участников вёл "дневник эмоций" записывая туда все эмоции и чувства которые он пережил в течение дня, а так же степень их насыщенности или их отсутствие как таковых. Спустя полугодие был проведён второй анализ крови каждого из участников с использованием различных маркеров. Результат впечатляющий: чем больше эмоций испытывал человек, тем меньше насыщенность в соответствующих маркерах.

Меньше эмоций и чувств, больше подавленности

Более слабые и менее разносторонние эмоции испытывают люди склонные к депрессии. Исследования, проведённые в Кэмбриджском университете в 2018-ом году, показали что подопытные, которые имеют более узкий круг эмоций, активнее жаловались на продолжительные эпизоды депрессии. Похожее исследование было проведено и в Бельгии. При исследованиях более тысячи пациентов они обнаружили: люди, которые испытывали больше разнообразных чувств, меньше посещали врачей и покупали меньше лекарств. Исследование так же показало, что здоровье более тесно связано с эмоциями, нежели со спортивным образом жизни и диетами.

Негативные эмоции полезны так же, как и позитивные

Учёные Психологического института Гейдельбергского университета пошли в этом вопросе еще дальше и исследовали влияние исключительно "плохих" эмоций на организм и здоровье человека. Результат достаточно интересный: плохие чувства имеют положительные стороны. Например, страх побуждает человека к действию в экстренных ситуациях, а плохое настроение в спокойной обстановке — обостряет внимание.