Зачем нужны онлайн-кассы?

17.09.2019


Зачем нужны онлайн-кассы?
Для предпринимателей нашей страны новый закон вступил в силу летом 2017 года. Как организации, так и индивидуальные предприятия не могут больше использовать обычные кассовые аппараты. Продавать товар и услуги теперь они могут только с применением онлайн-касс. В связи с этим вопрос о том, где ИП дешево купить онлайн-кассу, стал весьма актуальным. Микробизнес и малый бизнес имеют свои особенности. Нужно разобраться, зачем именно были введены онлайн-кассы, чтобы подобрать нужный вариант для себя.

Фискальный накопитель заменил собой электронную контрольную ленту в онлай-кассах. С чеков возврата или продаж, различных отчетов все данные он копит. В режиме реального времени оператор фискальных данных получает всю информацию с кассы. Далее они направляются в налоговую инспекцию. В итоге контролирующие органы видят все покупки – имя выдавшего чек кассира, время, стоимость, наименование товара.

Чеки покупателям такие кассы могут отправлять по смс или электронной почте. Такие чеки можно использовать для возврата бракованного товара, так как они имеют полную юридическую силу. К установке кассовых аппаратов предприниматели обычно относятся весьма формально. По закону требуется его поставить и на этом все. Контролировать бизнес помогают современные устройства, часть бумажной работы они удаляют.

Благодаря онлайн-кассам статистику по продажам можно увидеть в любое время. Вся она собирается внутри устройства. Можно получить выручку по разным товарам, количество выданных конкретным кассиром чеков, сумму возврата и все другие данные. С системами учета товаров интегрируются такие кассы очень легко. В итоге контролировать и учитывать товар становится значительно проще. Можно удаленно отслеживать работу торговых точек. Даже с телефона администратор может увидеть действия работающих кассиров, если установлен смарт-терминал.

Некоторым категориям предпринимателей закон позволяет не ставить такие кассовые аппараты или же не передавать в налоговую все данные. ККТ не потребуется покупать, например, если на расчетный счет индивидуального предпринимателя поступают средства с расчетного счета организации. Потребуется поставить онлайн-кассу в том случае, если рассчитываться клиенты начнут картой или наличкой. Для ИП не будет обязательной онлайн-касса и в том случае, если он продает товар по сети, а доставкой его занимаются почтовая служба или курьеры, у которых есть ККТ. Однако при нарушении курьером пятьдесят четвертого Федерального закона или возникновении кассового разрыва пострадают все стороны, то есть присутствуют определенные риски.