Как научиться хорошо рисовать - советы от школы рисования

20.09.2019


Многие новички, только пробующие себя в изобразительном искусстве, понятия не имеют с чего начать этот полный приятных неожиданностей путь. Интернет до верха заполнен самыми разными «обучайками», видеороликами и всевозможными мастер-классами. Все это разнообразие попросту сбивает с толку и делает в голове «кашу». Нередко после просмотров подобного софта появляются сомнения, стоит ли вообще эти заниматься и хватит ли таланта на это.

Все сомнения требуется отставить на задний план. Если ничего не пробовать, то вряд ли будут результаты. Чтобы открыть себя как художника, нужно пробовать, развиваться и только со временем вырабатывать свой неповторимый стиль. Эта статья будет посвящена раскрытию вопроса с чего начать учиться рисовать.



Правило первое: поздно не бывает


Многие люди считают, что перед творческими молодыми людьми открыты все двери. Они с радостью принимаются за любое дело, имеют в запасе невосполнимый запас энергии и готовы на эксперименты. Все это верно, но сбрасывать со счетов остальных ошибочно. Если вам далеко не 20, но вы проявляете интерес к рисованию и у вас неплохо получается изображать что-либо, не зарывайте свое умение. Твердо скажите себе «хочу научиться рисовать» и уверенно идите к своей цели.

Открыть себя для нового занятия можно в любом возрасте. Бесспорно, детей научить легче. Но есть много известных людей, которые поняли свое призвание и нашли себя после 30 лет.

Самообучение в два этапа


Итак, с чего начать обучение рисованию? Для начала, необходимо набраться терпения. Рисование – процесс емкий. Ждать от себя настоящего шедевра на первом сеансе не стоит. Мастерство нужно оттачивать. Есть две стадии освоения техники:

  1. Срисовка с готовых носителей пейзажей (фото, картинки). Можно также взять во внимание информацию с видеоуроков и попробовать вместе с мастером нарисовать несколько картин для начинающих. Это обуславливается тем, что рука еще не «набита» да и ощущение пропорций также отсутствует. Такое первичное обучение призвано освоить азы, чтобы подготовить себя к следующему шагу. Не нужно думать о предмете, который будет срисован как о реальной вещи с реальным предназначением и ценностью. Важно изучать линии и падение теней, то есть привлекать к процессу правое полушарие головного мозга. Именно оно отвечает за развитие творческого потенциала и нестандартное мышление.

  2. Рисование с натуры. Натюрморты, пейзажи и портреты – вот пастбище художника. Понятное дело, что сперва будет сложно и не совсем реалистично. Рекомендуется изначально делать наброски, наблюдать за положением предметов в пространстве и пытаться изобразить интересные моменты. При этом важно не переставать упражняться по методике, описанной в первом пункте.

Сил и времени на это нужно немало, но спустя даже небольшой период уже будет виден прогресс. Что может лучше мотивировать, чем виденье собственных успехов и роста?

Типичные ошибочные варианты


Ошибки свойственны всем людям и порой их делают не безответственные граждане, а наоборот щепетильные. Например, новичок, покупая материалы, старается выбрать более дорогие и качественные расходники. Возможно, это психологическая сторона. Так индивид подсознательно дает себе установку тип «на качественной дорогостоящей бумаге нет права на ошибку и все нужно сделать идеально». В этом состоит неправильность подхода, ведь возникает страх перед процессом. Ученику не нужны брендовые краски или кисти ручной работы. Он учится и главное – научиться чувствовать мир и изображать детали.



Также не стоит негативно или с обидой воспринимать критические комментарии в адрес своих работ. Конструктивные замечания нужно взять во внимание. А вот если имеет место оскорбление или насмешка, то лучше всего, не обращать внимание на подобные высказывания.

Ошибочным будет и желание сделать то на что еще нет навыков и умений. Ожидаемо, что каждый человек, увлекаясь делом, хочет результаты своего труда дарить родным и близким. Действительно, сложно придумать лучший подарок, чем тот, что сделан своими руками. Но нельзя «прыгнуть выше головы». Надо помнить, что всему свое время. Лучше подождать и потом поразить близкого, своим крайне приятным, вниманием.

Библиотеки и книжные магазины полны литературы обучающего характера, но вся она рассчитана на студентов специализированных учебных заведений. Самоучка физически не может оперировать подобной базой понятий и описаний. Для начинающего они не просто бесполезны, но и могут привести в творческий тупик.

Еще одно неправильно действие – нерегулярность занятий. В день необходимо выделять на это хобби, по меньшей мере, час или два. Только тогда результаты не заставят себя ждать. Забрасывать категорически не рекомендуется иначе можно потерять уже приобретенные навыки. На их восстановление также время потребуется.

И самое важное – не надо бояться. Речь идет о новых стилях, материалах и техниках. Не стоит упускать возможности попробовать что-то новое. Иногда «свое» направление можно найти самым неожиданным образом.

Техники рисования


С чего учиться рисовать, так с того, что определиться с техникой. Их на самом деле есть две группы: традиционные и нетрадиционные. В первую группу входят:

  • Акварель. Работы проводятся посредством использования водяных красок. Они очень изящны и характеризуются богатством тонов.

  • Масло. Старинная и доступная вариация. Картину ими можно сотворить за 3-4 часа, если творить под наблюдением опытного учителя.

  • Графика. Для зарисовки используются линии и штрихи.



Ко второй группе относят:

  • Свечная графика. В ней используется воск с последующим нанесением акварели, или же нанесение рисунка осуществляется при помощи пламени от свечи.

  • Скетчинг. Технология быстрого рисунка. Изобразитель на бумаге воспроизводит то, что видит в этот конкретный момент. Такие рисунки получаются очень «живыми».

  • Графическое исполнение песком. На стекло, подсвечиваемое снизу, сыпется песок или слюда. С его помощью формируются образы, которые сливаются в настоящую картину.

  • Граттаж. Ее суть состоит в нанесении с помощью царапанья. Это возможно с помощью специальной бумаги, покрытой слоем воска.

Все они имеют свой исторический путь формирования. Они уникальны и владеют своими отличительными чертами. Их поклонников можно найти по всему миру. Люди придумали много приспособлений, облегчающих жизнь. Теперь можно заниматься любимым делом в любом месте, ведь рисовать можно с помощью ноутбука или планшета.

И главное, чтобы научиться рисовать, способностей мало. Необходимо обладать выдержкой, креативным мышлением и силой воли. Нужно не просто хотеть заниматься этим, необходимо любить это потрясающее занятие.

Все эти знания можно получить в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа рисования https://krasnoyarsk.videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.