Компьютерная томография брюшной полости

19.01.2020



Среди всех этапов лечения одним из наиболее важных является диагностика заболевания, так как эффективность рекомендаций врача во многом зависит именно от этого. С применением компьютерной томографии исследование брюшной полости предлагают пройти обычно в том случае, если пациент жалуется на неприятные ощущения и боли в этой области, точный диагноз по описанию симптомов врачу поставить не удается. Показывает кт мочевого пузыря и других органов брюшной полости четкую картину о том, в каком состоянии находятся внутренние органы.

Преимуществом компьютерной томографии является возможность создать трехмерную картинку. «В разрезе» видны все ткани и органы, друг на друга они не накладываются, в отличие от рентгеновских снимков. К компьютерной томографии брюшной полости обращаются в том случае, если необходимо диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта (желчный пузырь, селезенка, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа), а также пространства за этой полостью (лимфоидная ткань, мочевыводящая система, сосуды, надпочечники, почки). Цирроз печени, гепатит, атеросклероз, травмы, кисты, камни в желчном пузыре и почках, раковые опухоли, инородные тела – неполный список патологий, выявить которые помогает компьютерная томография брюшной полости.

Назначают это исследование врачи и перед проведением хирургического вмешательства, чтобы получить данные о масштабе и локализации заболевания. С помощью компьютерной томографии определяют нарушения в пищеварительной и мочевыделительной системы, причины резкой потери веса, желтухи, острых болей. Даже самые маленькие новообразования врач может увидеть благодаря полученным снимкам высокого качества. Компьютерная томография используется и для выявления онкологических заболеваний.

Определенные противопоказания существуют для этого метода. Поскольку во время обследования возникает радиоактивное облучение, во время беременности использовать компьютерную томографию нельзя. Будущему ребенку это может нанести ущерб, несмотря на минимальные дозы радиации. По весу пациента имеют ограничение большинство используемых для исследования аппаратов. Ста пятидесяти-ста восьмидесяти килограммам обычно соответствует верхняя граница. Другой метод диагностики будет назначен и в том случае, если присутствует тяжелая почечная недостаточность, аллергия на препараты с йодом, так как это вещество присутствует в вводимом контрасте. В грудное молоко контраст также может попасть, поэтому кормящим матерям компьютерную томографию тоже не назначают.