Как составить исковое заявление

01.04.2020



В идеале необходимо привлечь квалифицированного адвоката к подготовке искового заявления. Специалист сделает все необходимое, чтобы все факты были максимально полно отражены в этом документе. Во время рассмотрения дела такая аргументация может очень помочь. Также можно ознакомиться с полезной информацией на сайте iskovoe-zayavlenie.com, чтобы составить заявление грамотно. В суд может обратиться любое юридическое или физическое лицо, если его законные интересы и права оспариваются или нарушаются. Закон предусматривает также присуждение компенсации истцу, если в установленный срок ответчик не исполнил постановление суда.

Иском называют требования, предъявляемые ответчику истцом на законных основаниях в судебном порядке. Форма выражения иска – документ, который называют исковым заявлением. В судебные органы такие заявления подаются в письменной форме. Ряд правил следует учитывать при его составлении. В частности, максимальный объем документа должен быть не более трех страниц. Излишней эмоциональности и лирических отступлений быть не должно, нужно использовать понятный и простой язык. Большое количество не имеющей к делу отношения информации судья обрабатывать не должен.

В иске нельзя использовать обращения в судье, унижающие человеческое достоинство выражения и лозунги. Эмоции будут уместны только в том случае, если просьба в иске заключается в возмещении морального вреда. Однако суть проблемы во всех случаях нужно постараться изложить грамотно, понятно, четко и нейтрально.

Необходимо обязательно указать в иске все факты нарушений и относящиеся к конкретной ситуации юридические нормы. Без указания регулирующих конкретные отношения статей законов и нормативно-правовых актов составить исковое заявление нельзя. Так как одновременно судьи рассматривают сразу несколько дел, времени на поиск в законодательстве нужных положений у них может не быть. В головоломку превращать заявление не стоит. К доказательствам предъявляются аналогичные требования. Для подтверждения факта правонарушения нужно сделать все. Использовать при этом можно и вещественные доказательства, показания свидетелей, а не только законы, положения и документы.

Обязательно также нужно соблюдать структуру искового заявления. Вся информация о ней содержится в 131 статье Гражданско-процессуального Кодекса. Если правила подачи иска не будут соблюдаться, в принятии искового заявления суд может отказать.