Почему цены на однокомнатные квартиры могут снижаться?

22.04.2020



Количество предложений на рынке недвижимости сегодня существенно превышает спрос. Постоянно растет количество выставленных объектов, а вот об увеличении числа желающих купить и речи не идет. Балом правят покупатели. Правила устанавливают именно они, а не владельцы недвижимости. Стоимость жилья удерживается естественным путем. Особым спросом пользуются представленные на сайте https://etagiekb.ru/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ однокомнатные квартиры.

Собственники однокомнатных квартир первыми узнали, что цена продажи может и падать, а не только расти. Стоимость элитных квартир в период кризиса снижается сильнее всего, так как покупателей объекты долго не находят. В любое время при этом хорошо продаются квартиры, которые укомплектованы бытовой техникой и мебелью, если сравнивать с вариантами без них, пусть и несколько дешевле. Квартиры-студии пользуются спросом у молодежи, так как стоимость их покупки ниже.

Несколько причин могут быть виной снижению стоимости жилой недвижимости. В частности, до недавнего времени были более доступными ипотечные кредиты, поэтому квартиры стали тогда брать многие семьи, чтобы оплачивать не арендуемое, а свое жилье. В период кризиса покупательская возможность ожидаемо снизилась. Также многое зависит и от времени года. Ну, и появление на рынке множества новых квартир также сказывается на цене за квадратный метр.

Вложение в недвижимость – надежный способ, который выбирают в ситуации экономической неопределенности многие люди для сохранения сбережений. В эконом сегменте это заметно особенно. Собственники, видя большое количество предложений, начинают лавировать с ценой. В инвестиционных целях нередко покупают квартиры в домах, когда застройщики предлагают интересные варианты расчета. Так порой покупается две трети квартир новостройки.

Недорогое жилье при этом остается наиболее востребованным всегда. Свои траты клиенты пересматривают, так как не могут точно сказать, что завтра произойдет с доходами. Более доступные варианты начинают выбирать и те клиенты, которые раньше рассматривали жилье дороже. Собственники, которые раньше продавали свои квартиры дороже, вынуждены снижать расценки, так как конкуренция становится все более острой. Оставлять длительное время квартиру без продажи менее выгодно, чем уступить и сделать скидку.