Популярные препараты от шрамов и рубцов

05.09.2020





Контрактубекс, Нарбирил, Ферменкол гель, Клирвин часто становятся препаратами первого выбора для устранения шрамов и рубцов. Тем не менее, они существенно разнятся терапевтическими эффектами, скоростью воздействия на видоизмененные ткани. Отличаются их перечни противопоказаний, а, следовательно, и безопасность предстоящего лечения. Разберемся, какое средство стоит предпочесть, а от каких целесообразно отказаться.


Контрактубекс


Активный состав геля производителя из Германии сформирован из аллантоина, гепарина и фитоэкстракта репчатого лука. Он проявляет фибринолитическую, противовоспалительную, антитромботическую активность. В присутствии компонентов Контратубекса происходит стимуляция клеточной регенерации без формирования дополнительных тканей. Препарат показан к применению для заживления послеоперационных рубцов, стрий, травматических контрактур сухожилий. Какие терапевтические эффекты характерны для компонентов препарата:

• луковый фитоэкстракт препятствует клеточному делению, опосредованно контролируя разрастание рубцовых тканей;
• гепарин уменьшает размеры тромбов, приостанавливает их увеличение, что приводит к частичному растворению;
• аллантоин борется с зудом, жжением и неприятными ощущениями, которые сопровождают тканевое рубцевание.

Препарат расфасован в алюминиевые тубы с навинчивающимся колпачком. Вспомогательный состав представлен синтетическими ингредиентами: сорбиновой кислотой, отдушками, метил-4-гидроксибензоатом, полиэтиленгликолем.

Противорубцовое средство необходимо наносить тонким слоем на рубец, а затем втирать массирующими движениями утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения зависит от площади дефекта. Рассасывание свежих шрамов занимает немногим более месяца. От застарелых шрамов с помощью Контратубекса удастся избавиться за полгода. Если шрамы сформировались давно, то использовать Контратубекс нужно полгода и более. Стоимость небольшой упаковки превышает 550 рублей.

Плюсы: доступность, в составе есть компонент природного происхождения.
Минусы: большой расход, неприятный запах, длительное ожидание результата, эффективность не в каждом клиническом случае.


Нарбирил


Это фармакологическая разработка крупнейшего немецкого производителя лекарственных средств Marienk?fer. Первичная упаковка — компактный пластиковый флакон с насадкой для удобного дозирования. Он вложен в картонную коробку вместе с подробной инструкцией по правильному использованию. Нарбирил, применение которого показано при рубцах любой этиологии, содержит только натуральные ингредиенты с выраженным антипролиферативным действием. Поэтому перечень показаний у него существенно шире, чем у Контрактубекса. Он хорошо справляется с такими кожными дефектами:

• гипертрофическими рубцами, которые образуются в результате интенсивной выработки соединительных тканей в процесс заживления;
• келоидными рубцами — опухолевидными разрастаниями грубой волокнистой соединительной ткани;
• нормотрофическими рубцами с плоской эластичной поверхностью, расположенными примерно на одном уровне с соседними участками кожи;
• растяжками (стриями) — кожными дефектами в форме узких полос разной ширины, имеющими окраску от белой до красно-фиолетовой;
• стянутыми рубцами — новообразованиями, которые по цвету практически не отличаются от остального эпидермиса, но доставляют выраженный дискомфорт в виде зуда;
• постакне и рубцами после других тяжелых кожных патологий;
• шрамами после химического или термического ожога;
• застарелыми тату.

Нарбирил востребован не только для лечения, но и для профилактики формирования шрамов после хирургических вмешательств. Под воздействием концентрированных извлечений из лекарственного сырья и натуральных масел увеличивается продукция коллагена, в видоизмененные ткани поступают питательные и биологически активные вещества, молекулярный кислород. Запускаются процессы регенерации, направленные на образование здоровых клеток, разглаживание шрамов.

Из-за наличия фруктовых кислот и ретинола в составе препарата нарост над поверхностью кожи быстро сглаживается. На тематических форумах о креме Нарбирил отзывы в подавляющем случае положительные. И врачи, и пациенты отмечают, что первые результаты хорошо заметны после 1-2 недель курсового применения. Если Контрактубексу требуется для сведения застарелого шрама полгода, то Нарбирил справляется с ним в 2-3 раза быстрее. Не остались без внимания и другие достоинства комбинированного средства:

• интенсивно увлажняет и питает;
• разглаживает неровности;
• омолаживает кожу, делает ее упругой и гладкой;
• устраняет раздражения и покраснения;
• защищает от появления новых растяжек;
• подходит для применения на всех участках тела;
• быстро поглощается кожей;
• не содержит красителей и консервантов;
• не оставляет жирных следов на одежде и постельном белье;
• не имеет в составе вредных синтетических добавок;
• не провоцирует побочных проявлений.

Натуральные дополнительные ингредиенты усиливают и пролонгируют действие активных компонентов. А также обеспечивают их проникновение в самые глубокие слои тканей. Перед нанесением крема кожу нужно промыть теплой водой с мылом, просушить. Затем тонким слоем распределить препарат на дефекте, слегка втереть. Повторять процедуру следует утром и вечером. Стоимость лекарственного средства — 1250 рублей.

Плюсы: Упаковки хватает на лечебный курс, оказывает тройное действие — рассасывает шрамы, укрепляет и подтягивает кожу, проявляет терапевтические эффекты быстрее аналогов.
Минусы: Травяной запах нравится не всем пациентам.


Кливрин


Для средства характерны разноплановые фармакологические свойства. Оно устраняет сухость и раздражение кожи, пигментные пятна и прыщи. Кливрин способен несколько сглаживать шрамы и рубцы, делать их менее заметными, а также осветлять растяжки на проблемных зонах — внизу живота, на бедрах, груди. Использовать его необходимо от 1 до 3 раза в сутки. Индийский производитель рекомендует применять крем для ежедневного ухода за сухой кожей лица и тела. Он расфасовывает Клирвин в пластиковые бело-голубые тубы. Состав представлен такими ингредиентами:

• вазелиновым маслом, удерживающим влагу;
• индийским кунжутом, стимулирующим выработку эластина;
• глицерином и диметиконом, защищающими ткани от повреждения;
• комплексом трав, освежающим цвет кожи;
• пчелиным воском для защиты от ультрафиолета;
• окисью цинка с подсушивавшими свойствами;
• борной кислотой, сдерживающей размножение патогенов.

В отличие от Нарбирила в составе Клирвина нет компонентов, способных целенаправленно удалять шрамы и рубцы. Рекомендуется применять его в качестве косметического средства для ухода за кожей.

Плюсы: низкая стоимость (около 150 рублей).
Минусы: маленький объем тубы, плохое впитывание, жирные следы приходится удалять салфеткой, отсутствие противорубцового действия.


Ферменкол


Препарат является энзимной композицией, представленной девятью коллагенолитическими протеазами. Их получают в процессе переработки ряда морских беспозвоночных. Конечным продуктом и становятся протеазы, под воздействием которых происходит постепенное разрушение грубых фиброзных тканей, распад на отдельные аминокислоты. Теперь шрам менее выпуклый, не так выраженно возвышается над поверхностью кожных покровов. В отличие от Нарбирила ингредиенты Ферменкола чрезмерно гипераллергенны. Поэтому это средство нельзя использовать от растяжек во время беременности.

Расфасованный в пластиковые тубы гель необходимо распределить на коже, не втирать, а ждать пока он высохнет. Манипуляции нужно повторять утром, в обед и вечером. После месяца регулярного применения обязателен 2-недельный перерыв, иначе возрастает вероятность побочных реакций, которые обычно проявляются зудом, покраснением и раздражением кожи, ее отечностью, мелкой и крупной сыпью, жжением, болезненностью.

Плюсы: активные ингредиенты по большей части натурального происхождения.
Минусы: 10 г геля стоят 800 рублей, большой расход, длительное ожидание результата.

После изучения характеристик лидеров в рейтинге лучших препаратов от рубцов и шрамов можно подвести итоги. Клирвин является универсальным кремом, способным улучшать состояние кожи любого типа. Но вот с выраженными шрамами он справиться неспособен. Контрактубекс неплохой стимулятор регенерации, к тому же обладающий антисептическим, противовоспалительным действием. К его недостаткам можно отнести чрезмерно длительное воздействие на видоизмененные ткани. Нарбирил и Ферменкол эффективны, проявляют высокую терапевтическую активность, слой за слоем снимая «лишние» клетки. Но все-таки Нарбирил гораздо более безопасен. Он не нарушает работу внутренних органов, в отличие от Ферменкола не провоцирует развития местных аллергических реакций и отлично переносится.