На чем основан метод расстановки в психологии

30.01.2021



Основоположником метода расстановки в психологии является философ и психотерапевт из Германии Берт Хеллингер. В научном сообществе мира метод получил сегодня большое распространение, но споры по-прежнему не утихают. С рациональной точки зрения метод расстановки обосновал Владимир Дюков, математик и физик из нашей страны. Квалифицированный расстановщик и клинический психолог способен помочь людям разобраться в своих ощущениях и причинах поступков.

Системные расстановки в психологии основываются на едином пространстве и находящихся в нем объектах. Вселенная, если рассуждать с точки зрения математики, является состоящей из объектов сложной системой. Объекты эти находятся в движении и связаны друг с другом. В расстановках, или краткосрочной терапии применяется аналогичный подход. Вселенная рассматривается во всех проявлениях. Анализируются и расположенные в ней динамичные объекты. К лучшему можно изменить жизнь человека, если грамотно воздействовать на них.

Метод системны расстановок будет понятен, если разобраться в понятии всеобщего поля информации. Без привязки ко времени и расстоянию в нем взаимодействуют объекты. Четкое научное обоснование и практическое доказательство имеет все в мире. Наглядными примерами этого могут служить открытия в квантовой физике, теория относительности. Эйнштейну когда-то не удалось доказать свою теорию единого всемирного поля. Необъяснимые явления пытался объяснить пытался и Руперт Шелдрейк в своей теории морфогенетических полей. Соответственно ей, общие формообразующие поля пронизывают весь мир. Опыт коллективного разума записан в нем, причем касается это и животных, а не только наших предков и нас. Непрерывно происходит взаимодействие и обмен информацией между мозгом и полем.

Метод системных расстановок четкими формулами пока не объяснен, однако множество его последствий доказали эффективность и работоспособность на практике. Ряд принципов лежит в его основе. Мир – это единство того, что внутри, и того, что снаружи. Чтобы во внешнем проявлении исчезла любая проблема, решать ее необходимо прежде всего на внутреннем уровне. В медицине также применяется этот принцип. Врачи ищут причину заболевания, чтобы ее устранить. Только временно можно улучшить состояние, если заниматься только симптомами.

На всех уровнях модель функционирования мира сохраняется. Если изменить хотя бы одну часть любого объекта, в других частях также последую изменения. Расстояние между частями при этом не имеет никакого значения. Это научно доказанный факт.