Посадка смородины сорта Лентяй

21.02.2021





Самым подходящим временем для посадки смородины является конец августа. Смородина сорта Лентяй отличается своими крупными и сладкими ягодами.

Первое, с чего нужно начать, это подобрать место для смородины. Оно должно хорошо освещаться солнцем, куст не должен находиться в тени других деревьев, хорошо проветриваться. Тогда ягоды будут сладкие, их будет много.

Нужно приготовить посадочную яму, размер 50х50 см, глубина 40 см, меньше не желательно, но, разрешается больше, это будет только в плюс.
Грунт нужно переложить на тачку и приготовить плодородную смесь. 1 ведро грунта нужно заменить на 1 ведро компоста, добавить 4 столовых ложки суперфосфата, 2 столовых ложки сульфата калия. Всё это нужно перемешать.

В яму нужно залить 1 ведро воды, если очень сухая погода, то можно и 2 ведра.

В день посадки нужно сделать лунку по размеру корня и вылить туда 3 л воды. После этого опустить саженец.

Саженец нужно выкопать так, чтобы не отрубались корешки. Чтобы корень не рассыпался, за 8 часов нужно саженец полить, если на улице дождевая погода, то это делать необязательно.

Корневую шейку нужно заглубить, чтобы развивались дополнительные побеги и увеличилась ширина куста. Корневая шейка углубляется на глинистой почве – на 3-5 см, на песчаной – на 7-8 см.

Саженец нужно засыпать плодородным грунтом, слоями, слегка уплотнить. По окружности сделать валик, чтобы вода не растекалась в разные стороны при поливе.

Если стоит жаркая погода, нужно замульчировать травой, если очень жаркая, то какое-то время нужно куст притенить.

Если куст представляет собой один стволик с листьями, достаточно высокий, то для образования побегов его нужно укоротить и оставить 15 см. Но, если саженец небольшой, его обрезать не нужно.

Если сажать без кома земли, то саженец нужно обязательно обрезать, потому что маленький корешок не сможет обеспечить питанием большую наземную часть.

Через три недели, когда видно, что саженец укоренился, можно подкормить любой подкормкой, которая есть под рукой.

Если при посадке яму хорошо заправили, то до начала плодоношения не нужно вносить минеральные удобрения.

Под смородиной нужно обязательно убирать сорняки. Потому что у нее корни располагаются близко к поверхности земли и если сорняков много, то они забирают себе питание и забивают смородину.

Если соблюдать такие правила посадки и ухода за смородиной, то урожай будет большим и очень вкусным.