Энцефалопатия головного мозга: понятие, причины и симптомы


Энцефалопатия головного мозга: понятие, причины и симптомы


Энцефалопатия – это очень серьёзное и тяжёлое заболевание. Представляет собой комплекс болезней головного мозга, развивающихся в результате неправильного кровоснабжения сосудов мозга, а также длительной гипоксии или отравления организма.

Симптомы энцефалопатии:

- сильные головокружения;
- непрекращающиеся головные боли;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость;
- плохая концентрация внимания;
- сниженная умственная работоспособность;
- депрессия и апативные состояния;
- расстройства в органах слуха и зрения;
- нарушения мимики;
- шум в ушах.

Выделяют 2 основных вида энцефалопатии:

- врождённая. Возникает в результате гибели нервных клеток в перинатальном периоде. Может возникнуть начиная с 28 недели развития плода и заканчивая первой неделей после рождения ребёнка. Причины врожденной энцефалопатии: гипоксия плода, родовые травмы головного мозга, заболевания матери в период вынашивания ребёнка, преждевременные роды, обвитие пуповиной, отслойка плаценты;

- приобретённая. Приобретённые энцефалопатии являются следствием различных заболеваний, возникших уже после рождения. Может проявиться как в постнатальном периоде, так и во взрослом возрасте. Причины приобретённой формы: опухоли и черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, различные инфекционные заболевания, вегетососудистая дистония, интоксикация организма.

Диагностика

В целях диагностики данного заболевания применяют магнитно-резонансную томографию https://mrtbest.ru, ангиографию (исследование сосудов мозга, головы и шеи), допплерографию (проверка артерий головного мозга), реоэнцефалографию (определение состояния стенок сосудов), а также общий анализ крови и в некоторых случаях даже биопсию.

Лечение

Лечение данного вида заболевания проводится длительно и по двум направлениям: устранение причины и борьба с последствиями. При острой энцефалопатии пациента в обязательном порядке госпитализируют, так как данная форма может сопровождаться отёком головного мозга, конвульсиями и различными сосудистыми нарушениями. Проводится гемодиализ и искусственная вентиляция лёгких. После улучшения состояния назначают препараты, улучшающие работу мозга. В качестве вспомогательного лечения используют физиотерапию, иглоукалывание, медитацию и многое другое.

При травмах и опухолях мозга не исключено хирургическое вмешательство. Правда проводится оно только тогда, когда риск от данного вмешательства ниже, чем при отказе от него.

Излеченность энцефалопатии в большинстве случаев зависит от степени поражения мозга. Обычно удаётся лишь привести пациента в стабильное состояние, а не полностью покончить с последствиями.

Важно помнить, что при своевременной диагностике и правильном подходе в лечении можно избежать многих тяжёлых последствий, а также повысить качество жизни людей, болеющих энцефалопатией. Если же данную болезнь запустить, это может привести к инвалидности, а в некоторых случаях и к летальному исходу.