Что такое ИИС и какие преимущества он дает

06.08.2021

что такое инвестиционный счет

Брокерским называется специализированный счет, предназначенный для торговли разнообразными активами: ценными бумагами, валютой, паями фондов и прочим. Особую категорию составляют льготные разновидности инвестиционных счетов, приносящие значительную выгоду своим владельцам. В правовом поле Российской Федерации данным подтипом является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он был спроектирован около десяти лет назад, но увидел свет только в 2015 году. С тех пор количество ИИС растет по экспоненте.

Интересные факты, например о статистике открытия индивидуальных инвестсчетов россиянами можно узнать в информационных разделах многих брокеров, например по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/iis/help/all-about-iis/what-is-it/ и на форумах этих же брокеров, посвященных инвестиционным вопросам. В целом тема ИИС настолько обширная и животрепещущая, что ей можно посвящать сотни страниц. Но сегодня мы кратко расскажем об этом явлении и поведаем о его преимуществах.

Льготный ИИС не зря получил свое название – он позволяет владельцам получать один из видов льготы при использовании счета:

  1. При типе льготы «на доход» владелец может не платить НДФЛ в размере 13% со всего заработка, полученного от инвестиций (при торговле активами, начислении дивидендов, выплат по облигациям и прочее).
  2. При типе «на взнос» появляется возможность получать налоговые вычеты (но не более 52 тысячи рублей в год) с суммы, внесенной на счет в течение календарного года.

что такое брокерский счет

Дополнительное преимущество ИИС – возможность наладить отсроченное налогообложение, которое особенно ценно при типе «на доход», потому что позволяет максимально использовать средства для оперативного увеличения заработка.

По сути, не считая комиссии в размере 0,3-0,6% (в зависимости от брокера) за выполнение операций на бирже, ИИС позволяет работать с активами абсолютно бесплатно. Так, например, стандартный брокерский счет требует выплаты НДФЛ в размере 13% или 15% с объемов заработанных средств с помощью инвестинга. Конечно же, разница между 0% и 13% более чем ощутима.

Однако ввиду своей льготности ИИС имеет ряд ограничений. Он призван поддерживать российскую экономику, поэтому позволят без налогов работать только с активами тех компаний, которые торгуют на отечественных биржах – Московской и Санкт-Петербургской. Также у одного лица может быть открыть только один ИИС.

Льготный счет нельзя пополнять иностранной валютой (и рублями на сумму более 1 миллиона в год). При получении вычетов нельзя закрывать счет ранее 3 лет или не пополнять его больше 1 года. Иначе возможность получать вычеты пропадет. Однако по сравнению «с безналоговым режимом» такие ограничения трудно назвать существенными.