Вода в нашем доме

07.09.2021



Что мы знаем о водопроводной воде, которой пользуемся каждый день, открывая кран на кухне или в ванной. А ведь её нам поставляют коммунальные службы с конца девятнадцатого века.

Водопроводная вода берётся как из поверхностных источников, так и из подземных вод.

Поверхностными источниками являются реки, озёра, ключи и прочие водоёмы. Подземные или грунтовые воды могут находиться на различном расстоянии от поверхности земли и доставляются при помощи артезианских скважин.

Основным источником водозабора крупных городов являются реки, протекающие по территории города. По возможности к ним добавляется вода из ключей и скважин. Создаются искусственные хранилища воды. Чистая питьевая вода с доставкой на дом - kingswater.ru.

Состав водопроводной воды

Состав воды определяется той местностью, на которой происходит водозабор. Вода, это хороший растворитель. Она содержит неметаллические и металлические примеси, соли металлов, которые вымываются из почвы, газы, растворённые в ней. В водозабор попадают ядохимикаты из почвы, отведённой под сельскохозяйственные нужды. Техногенные загрязнения вносят в почву, а значит и в воду, свинец, ртуть, цинк, кадмий.

Кроме этого, в водопроводную воду попадает железо и медь от труб, по которым вода поступает в наши дома.

Показатели качества водопроводной воды

Контроль качества поступающей воды осуществляется на всём пути её движения. Он проводится по 184 показателям, что является достаточно серьёзной проверкой. Мониторинг проходит постоянно. Кроме того, в узловых точках подачи воды устанавливаются автоматические анализаторы. Их данные поступают в единую базу.

Основные показатели воды по нормам СанПина должны быть следующие:

1. Общая жёсткость от шести до девяти единиц рН
2. Солесодержание – 1000 мг/литр
3. Содержание солей железа - 0,3 мг/литр
4. Содержание марганца – 0,1 мг/литр
5. Нефтепродуктов не более 0,1 мг/литр
6. Нитраты – 45 мг/литр

Кроме этих есть нормы по определению других свойств, таких как цветность, запах, мутность и вкус.

Причины загрязнения воды

Загрязнение воды имеет две основные причины. Во-первых, это естественные источники загрязнения, такие как извержения вулканов, разрушение горных пород, деятельность различных организмов, живущих в водоёмах. Во-вторых, это результат деятельности человека. Сегодня эта причина выходит на первый план. Промышленные предприятия, фабрики и заводы ежедневно избавляются от огромного количества отходов. Сельское хозяйство привносит в почву свою долю гербицидов, инсектицидов и целый ряд других химикатов.

Последствия загрязнения воды

Внешние проявления загрязнения водопроводной воды бывают следующие:

1. Изменение вкуса. Если вы чувствуете металлический привкус или горчинку, то это говорит о наличии солей железа или марганца. Неорганическое железо, попавшее вследствие коррозии водопроводных труб, или обусловленное минеральным составом почвы, оставляет привкус металла во рту. Торфяники добавляют земляной привкус, а излишнее содержание хлора придаёт воде солоноватый вкус.

2. Запах воды так же зависит от содержания хлора, а присутствие тухлого запаха, говорит о большом содержании сероводорода. Старые водопроводные трубы могут влиять на запах вследствие активности в них микроорганизмов и бактерий. Химикаты, оставшиеся после очистки труб, придают воде запах синтетики, а присутствие фенола – запах краски. Однако самый опасный запах – это запах йода! Он обусловлен промышленными отходами.

3. Изменение цвета может происходить из-за прохождения воды через глинистую почву. Тогда окрашивание будет светло-жёлтым или серым. Более жёлтая вода говорит о торфяных почвах. Молочный цвет воды, налитой в стакан, может быть результатом перенасыщения кислородом. По мере отстаивания кислород выходит, и вода становиться прозрачной. Молочный цвет может говорить и о присутствии метана, если забор проводился из болотистой местности.

4. Появление белого осадка связано с известняковыми почвами в местах водозабора. Но не только известняк определяет наличие осадка. В основном это минеральные вещества, основу которых составляют соли железа, кальция и магния, так называемые соли жёсткости.

Обработка воды

Прежде чем вода попадёт в наши дома, она проходит несколько этапов очистки. Все методы обработки воды можно представить, как два этапа:

1. Механическая очистка проводится с использованием фильтров, которые удаляют мусор находящийся как на поверхности водоёмов, так и в виде не растворённых частиц, имеющихся в самой воде. Так же к механической очистке можно отнести обратный осмос. Этот метод основан на использовании специальных мембран, позволяющих очищать воду от наиболее мелких частиц не растворившихся в воде. При механической очистке используется отстаивание, что также позволяет освободиться от мутности. И это далеко не все способы механической очистки воды.

2. Химическая очистка позволяет ещё более качественно улучшить состояние водопроводной воды. В ней применяется хлорирование, с помощью которого проводится дезинфекция, а также окисляются органические примеси. Однако в ходе процесса хлорирования могут образовываться ядовитые соединения. Поэтому на смену ему всё чаще проводят процесс с использованием гипохлорита натрия. Широкое применение получает озонирование, которое улучшает свойства воды и даёт бактерицидный эффект.

Нужно отметить, что большое значение имеют такие методы очистки как ультрафиолетовая обработка, электрохимическая очистка, использование активированного угля. Во многих регионах проводится биомониторинг, т.е. отслеживание состояния обитателей водоёмов.

Стоит отметить, что поступающая к нам горячая водопроводная вода, проходит очистку так как и холодная. Однако, вследствие повышенной температуры, в трубах ускоряются биохимические процессы. Поэтому в горячую воду добавляют химикаты, препятствующие образованию накипи и развитию микрофлоры. Но называть горячую воду технической неправильно.

Можно ли пить водопроводную воду?

В общем и целом водопроводную воду пить можно. Но нужно учитывать и то, что во многих домах водопроводные трубы изношены, имеют накипь, ржавчину и развитую микрофлору. И если мы не хотим нанести вред организму, то наилучший способ обезопасить себя – это применять фильтры очистки водопроводной воды. И чем серьёзнее мы будем относиться к воде из-под крана, тем лучше будем себя чувствовать.