Лист нетрудоспособности в электронном виде очень удобное новшество как для самих работодателей и сотрудников, так и для фонда социального страхования. Такой электронный документ станет обязательным на всех предприятиях уже с января 2022 года.
Как оформляется больничный листЗаболевший служащий должен обратиться за медицинской помощью в поликлинику или при получении травмы в больницу, где врач предложит ему открыть больничный лист. Чтобы получить его в электронном виде потребуется письменное согласие сотрудника. В зависимости от заболевания или травмы им присваивается специальный код. Его указывает врач, который также вносит срок нетрудоспособности работника. Медик заполняет личные данные – фамилию и инициалы, дату рождения. В документе необходимо указать полное название медицинского учреждения, фамилию и инициалы лечащего врача, его специализацию. Заверяется он квалифицированной электронной подписью доктора.
После того как больничный лист закрывают, отдел кадров со своей стороны заполняет данные, необходимые для передачи электронного документа в фонд социального страхования. Специалист ОК заполняет стаж и указывает среднюю заработную плату работника за два предыдущих года работы и подписывает лист электронной подписью. После этого больничный можно отправлять в ФСС. Служащие фонда, согласно этим данным, считают размер пособия по временной нетрудоспособности и перечисляют его на банковскую карту работника. Кроме заключения договора с фондом, уполномоченный компании должен зарегистрировать фирму на специальном сайте госуслуг. После регистрации учетную запись подтверждают электронной подписью предприятия. Делается это только один раз, после чего достаточно будет зайти в личный кабинет и оформлять там электронные листы нетрудоспособности. После заполнения документа его проверяют, сохраняют и отправляют в ФСС. При обнаружении ошибки лист можно переоформить и отправить в фонд исправленный вариант. Внимательное и правильное ведение всей документации по предприятию позволит избежать санкций и штрафов.
|