Две мойки на одной кухне – кому это удобно?

20.06.2022



Стоит ли жертвовать функциональностью кухни в угоду дизайнерскому решению? Ведь сейчас как никогда актуальна установка сразу двух моек на кухне. С оригинальностью такого решения не поспоришь, а что с удобством?

Две раздельные мойки

Идеальное решение для большой семьи. Первая мойка располагается стандартно, в зоне готовки. Вторая выносится за пределы традиционной зоны. Чаще всего такой зоной становится островок посредине кухни, со столешницей.



При такой планировке на кухне могут одновременно готовить два человека, не мешая друг другу. Собственная столешница для каждого делает процесс еще проще, исключая взаимодействие хозяев.

Вот только все не так просто. Во-первых, на маленькой или средней по размерам кухне такое решение реализовать невозможно. То есть жителям типовых квартир две раздельные мойки не подойдут абсолютно. Во-вторых, если готовит только один человек, вторая мойка остается невостребованной. И смысл от ее установки теряется.

Двойная мойка с раздельными секциями

Популярный вариант, мойки представлены несколькими видами. Это либо одна широкая чаша, разделенная на две части. Либо две чаши, установленные рядом друг с другом. Места такая конструкция займет больше, чем стандартная раковина. Впрочем, некоторые производители выпускают комплекты, по ширине не намного превышающие стандартные чаши.



Этот вариант подойдет и для небольших кухонь. Правда, обе мойки поступают в распоряжение одного человека, так как, по сути, представляют одну конструкцию. Что с удобством?

С практической стороны двойная мойка удобнее одинарной. Во-первых, посуду мыть проще. В одной половине ее обрабатывают моющим средством, в другой полощут. Или же при занятой раковине не возникает проблем с помывкой фруктов и овощей. Здесь можно привести много примеров, ясно только одно – два отсека реально облегчают жизнь.

С той же самой практической стороны нужно отметить и вероятность засорения. Чаши подключаются к канализации раздельно, у каждой мойки свой сифон. И если одна раковина засорилась, вторая продолжает работать в нормальном режиме.

Если сравнивать стандартную одиночную мойку и простую мойку с двумя чашами, то вторая по удобству выигрывает. Другое дело, если кухня используется редко или семья состоит из двух человек. Здесь будет достаточно и стандартного варианта. Хотя, если смотреть с точки зрения дизайна, то двойная конструкция определенно выигрывает у одиночной по этому параметру. Впрочем, на кухне должно быть удобно, а мойка и их количество дело второстепенное.