Как определить качество пенобетона?

21.06.2022





Пенобетонные строительные блоки появились на рынке приблизительно в то же время, что и газобетонные. Однако широкой популярности материал не получил, хотя стоимость за куб у него ниже. Опасение строителей вызывает ячеистая структура блока. Ей приписывают много негативных свойств, начиная от малой прочности и заканчивая быстрым изнашиванием. Есть и сторонники пеноблоков, которые отмечают наравне с доступной ценой высокие эксплуатационные характеристики. Кто же прав?

Как изготавливают пенобетон?

Процесс простой, в основе лежит цемент, песок кварцевый, вода и специальные добавки – пенообразователи. Производители, заботящиеся о качестве товара, вводят в массу фибру. Дополнительный компонент напоминает нити, выполняет армирующие функции.Добавление фибры повышает устойчивость блока к деформации, за счет чего тот нормально переносит изгиб и растяжение.

В целом характеризуют материал как теплый, легкий. У него хорошие показатели шумоизоляции, высокая влагостойкость. По этому параметру пенобетон у газобетона выигрывает. Почему же материал не пользуется популярностью?

Все очень просто. Для производства пенобетона не требуется дорогостоящего оборудования, при желании его можно произвести хоть в гараже. Естественно, кустарное производство приводит к снижению качества, про добавление фибры в таких случаях и речи не идет. И те, кто столкнулись с пенобетоном гаражного производства, качеством остались недовольны.

Вывод прост. Пенобетон – замечательный и недорогой материал. Но только при условии, что приобретен у добросовестного производителя. Отличить хороший блок от блока низкого качества можно и самостоятельно.

Как проверить качество?

Инструкция проста, много времени проверка не займет.

• Блоки должны совпадать по размеру. Их нужно ставить друг на друга, прикладывать в ряды разными сторонами. При кустарном производстве выдержать геометрию невозможно.

• Внешний вид скажет многое. Серый, непрезентабельный цвет, сколы, трещины укажут на то, что производитель не заинтересован в выпуске качественного товара.

• Прочность блока одна из важнейших характеристик. Можно попытаться надавить пальцем, как это советуют некоторые строители. Не лучший вариант, так как сила нажатия не велика. Лучше взять тупой предмет и давить его в блок – ручка от пассатижей прекрасно подойдет. Появились вмятины? Для строительства блок не подходит!

Обязательно стоит потереть блок руками, можно аккуратно жестким предметом. Качественный блок не раскрошится, на ощупь будет приятным. И, конечно, упаковка товара покажет отношение продавца. Частники не запакуют блоки в пленку, не выложат ровные штабели хотя бы потому, что у блоков низкого качества размер не совпадает.