Размер имеет значение? Оптимальная фракция песка для фундамента

22.06.2022



Фундамент под дом требует тщательного планирования и использования качественных материалов. Если в процессе строительства сооружения допущены ошибки, то их можно исправить. Но только не в случае с фундаментом, так как добраться до него сложно.

Крепость фундамента во многом зависит от качества песка, используемого при приготовлении смеси. Качество определяется не только способом происхождения, влажностью и содержанием примесей, но и размером песчинок. Фракции часто не уделяют должного внимания, хотя классификация проста.

Что подходит для фундамента?

Говоря о размере песка, в расчет берется показатель, называемый модуль крупности. Именно он определяет размер зерен. В целом, классификация выглядит следующим образом:

• Песок с фракцией зерен от 0,7 до 1,5 миллиметров классифицируется как тонкий, мелкий или очень тонкий. Для фундамента не подходит, его добавляют в финишную штукатурную смесь.

• Песок с размером крупинок от 1,5 до 3 миллиметров считается подходящим для фундамента. При этом специалисты советуют смешивать мелкие, средние и крупные фракции для максимальной неоднородности подсыпки. То есть если песчаная смесь будет содержать в себе зерна размером 1,5, 2 и 3 миллиметра – будет идеально.

Не стоит забывать и о песчаной подушке под фундамент. Вот тут оптимальным выбором станет крупнозернистый песок, размер песчинок которого не менее 3,5 миллиметров. Что касается остальных характеристик, то они должны быть в норме. Узнать влажность и плотность можно из документации на сыпучий материал. Тоже самое касается и примесей.

Значение имеет и происхождение песка. Речной, морской, карьерный, озерный и искусственный – выбор велик. Впрочем, качественные характеристики каждого вида в данном случае не важны. Практика показывает, что для индивидуального строительства подходит речной или карьерный. Первый чище, но песчинки гладкие. Второй дешевле, песчинки имеют угловатую форму, придающую бетону прочность.

Карьерный песок часто загрязнен, в его составе содержится глина, пыль и прочие примеси. Как быть? Отказываться не стоит, а при покупке нужно отдавать предпочтение песку промытому. Предпродажное очищение позволяет получить оптимально подходящий для заливки фундамента песок. И цена, несмотря на предварительную подготовку, у карьерного песка будет ниже, чем у речного и уж тем более других видов.