Колодец на участке: плюсы и минусы источника водоснабжения

22.06.2022



Отсутствие централизованного водоснабжения приводит к необходимости обустройства на участке собственного источника воды. Это может быть колодец или скважина, выбор в пользу того или иного варианта делают на основании особенностей грунта. Самым простым способом узнать, что лучше – провести опрос соседей.

Различия между скважиной и колодцем существенные. Первая требует привлечения специалистов с оборудованием для бурения, установки обсадной трубы. Мероприятие само по себе дорогостоящее. Колодец, в свою очередь, обустраивается вручную. И именно ему чаще всего отдают предпочтение домовладельцы. Какие плюсы у колодца?

Плюсы

Объективных достоинств у сооружения немного. В частности, владельцы данного источника водоснабжения отдают ему предпочтение по ряду причин:

• Универсальность. Колодец копается в любом месте, тип грунта значения не имеет. Кстати, глиняные и твердые, например, скальные почвы обустройство скважины делают невозможным. Колодец к почве не привязан, вырастает только трудозатратность на обустройство.

• Производительность. Сравнивая скважину и колодец, то при одинаковых исходных данных колодец по производительности выигрывает. Здесь же нужно сказать про диаметр шахты. Так как он выше, чем у скважины, то дебет у колодца всегда выше. Удобно, когда водоносный слой слабый.

• Обслуживание и эксплуатация. Забор воды из скважины возможен только при установке в нее сложной и дорогостоящей насосной станции. Если отключили электричество, скважина становится бесполезной. Из колодца воду можно набирать в ручном режиме, а если нужен насос, то подойдет самая простая модель. Что касается обслуживания, то вычистить колодец в разы проще.

Да и с эстетической стороны колодец привлекательнее. Никаких люков, ограждений и прочего. При желании колодец можно превратить в элемент декора на участке.

Минусы

Как считают обладатели колодцев, минус у источника водоснабжения только один. Это усилия, которые необходимо приложить для создания сооружения. Колодцы копаются вручную, процесс занимает несколько дней. Скважина в этом случае выглядит привлекательнее. Ее бурением занимаются специалисты, со стороны хозяина участка усилий не требуется. Впрочем, минус сомнительный. Ведь и для копки можно нанять специалистов, тогда собственные физические усилия сводятся к минимуму, остается только контролировать работу копателей.