Разница между подвалом и цоколем

22.06.2022



На первый взгляд цокольный этаж и подвальное помещение не имеют различий. Поэтому при строительстве того или иного вида помещения не учитываются нормативы. А они, между прочим, есть. Ведь цоколь и подвал – не одно и тоже. В чем разница?

Основные отличия

Главное отличие между этими понятиями заключается в способе строительства. Подвальное помещение обустраивается ниже уровня земли или не менее, чем наполовину. Как правило, в подвале нет окон, ему отводится техническое предназначение.

Назвать подвал цокольным этажом можно только в том случае, если помещение заглублено в землю меньше, чем в половину своей высоты. При таком условии остается место для обустройства окон. Цокольный этаж, как и подвал, можно перевести в категорию технических помещений. А можно разместить в нем зону отдыха, баню, кабинет и прочие помещения.

Впрочем, решающим фактором станет высота потолков. Это справедливо и для цоколя, и для полноценного подвала. Если потолки выше 180 сантиметров, то использовать помещение можно в любых целях. Причем оптимальной высотой является 250 сантиметров и более, те же 190 сантиметров высоты все же склоняют к техническому использованию. При высоте потолков ниже 180 сантиметров помещение может использоваться только в технических целях!

Если говорить простыми словами, то цоколь – это полуподвал. Нечто среднее между первым этажом и полноценным подвальным помещением.

Главное об эксплуатации

Полноценное использование цокольного этажа возможно при следующих условиях:

• Организовано качественное дневное освещение. При расчете полуподвала стоит учитывать рекомендуемый размер окон – минимальное соотношение окон и пола составляет 1 к 12. Лучше, если пропорции будут изменены в пользу окон хотя бы до 1 к 8.

• Естественной вентиляции в цоколе недостаточно. Открытые окна и форточки не способны обеспечить полноценное проветривание. Поэтому подключение к основной системе вентиляции этажа обязательно.

• Учитывается температурный режим. При использовании цокольного этажа в качестве жилого помещения, закладывают систему отопления еще на стадии строительства. Она не должна быть меньше 18 градусов по Цельсию.

Помещение не подходит под приведенные стандарты? Увы, тогда это подвал и его рекомендуется использовать как техническое помещение. Причем более четырех часов подряд проводить в нем нельзя, это опасно для здоровья.