Мини-брус для строительства домов: как производят материал?
Мини-брус в нашей стране является новым материалом, особенно если сравнивать его с традиционным брусом. Технологии производства не более полувека, изобрели ее на скандинавском полуострове. Отличаясь от обычного бруса размерами, мини-брус по большинству характеристик значительно его превосходит. Достоинства обеспечивает способ производства материала.
Технология производства
Иногда мини-брус именуют шпунтованной доской, что недалеко от истины. Производят его из бревен, прошедших тщательный отбор. Не используются бревна, имеющие повреждения, значительные по размеру сучки или трещины. Также недопустимо использование материала, на поверхности которого обнаружены следы жизнедеятельности жуков-вредителей и гнили.
Прошедший по качеству материал обрабатывают в несколько этапов.
• Сушка. В принудительном порядке из древесины удаляется лишняя влага, процесс сушки происходит в специальных камерах. На этом этапе древесина приобретает характерный внешний вид, риск растрескивания сводится к минимуму.
• Создание заготовки. Бревно очищают от коры, производят калибровку. Отсортированные бревна пилят на доски, учитывая стандарты размера. На этом этапе также осуществляется контроль качества. Доски, имеющие признаки повреждений и неправильной геометрии выбраковываются.
• Профилирование. Стандартная операция для бруса, выполняется на специальном станке. Выпиливаются две направляющие, благодаря которым брус собирается по технологии «шип-паз».
Заключительным этапом производства является повторная сушка, именуемая досушиванием. Готовый брус помещают в камеры и выдерживают до тех пор, пока влажность древесины не упадет до 12-16%. Этот показатель взят из строительных нормативов.
Мини-брус отличается высокой энергоэффективностью, прочностью и экологичностью. Цена материала ниже, чем у традиционного бруса. Главное преимущество заключается в универсальности. Из мини-бруса возводят не только жилые загородные дома, но и другие постройки капитального строительства. Единственное, что максимальная длина стены, без перерубов, при использовании бруса не должна превышать шести метров. Этот момент обязательно учитывается на этапе проектирования частного дома.
При этом владельцу дома из мини-бруса не стоит забывать о необходимости регулярной обработки стен био- и огнезащитными составами.