Оклеить фасад обоями? А так можно было?

24.06.2022



Обои традиционно принято считать материалом для внутренней отделки. Флизелиновые, тканевые и уж тем более бумажные – они просто не способны выдержать уличных условий. Однако в последнее время все чаще появляются предложения о покупке обоев для фасада.

Первые фасадные обои имитировали штукатурку, все ее популярные разновидности. Сейчас производители зашли дальше, предлагают обои с декоративным рисунком. Звучит заманчиво, а что на деле?

Из чего состоят

Если верить производителям, которых на рынке пока немного, то обои состоят из двух материалов. Привычного многим флизелина и полипропилена, отвечающего за эластичность. Правда, рулоны выглядят немного иначе. В одном минимум 20 квадратных метров. Значительная разница, особенно если сравнивать с обычным рулоном шириной в 0,5 метра.

Материал понятен, к размеру рулона привыкнуть можно. А с оклейкой стены? И вот тут для тех, кто решил отделать фасад обоями, всплывает интересная информация.

• Стену предварительно нужно подготовить, очень тщательно. Очищение, обезжиривание, выравнивание и, конечно, грунтовка. Подготовка такая же, как и для внутренних стен. С учетом объема процесс выглядит сложнее, трудозатратность вырастает. Еще и погоду нужно подгадать, обои требуют сухой стены.

• Этап, которого нет при работе с интерьерными обоями – нанесение на стену специальной ткани. Это такой подслой обоев, необходимый для полного выравнивания фасада. Помимо функции выравнивания техническая ткань решает проблему усадки. Крепится на клей, естественно, специальный.

И только после этого фасад отделывается обоями. Технология оклейки стандартная, разве что размер полотна и площадь стены могут вызывать затруднения. Но на этом работы законченными считать нельзя. Декоративный слой в обязательном порядке обрабатывают смолой, создающей защитный слой. Он глянцевый или матовый, производители предлагают вариативность. Цвет декора не искажает, устойчив к внешнему воздействию.

Что с ценой? По отзывам пользователей, квадратный метр такой оригинальной отделки обходится дешевле плитки, но дороже сайдинга. Отечественные производители в стороне, можно приобрести товар немецкого или итальянского производства. Заявленный срок службы примерно тридцать лет. На практике реальный срок эксплуатации выявить не удалось, слишком новый материал. Стоит ли? Дело вкуса, выглядят декоративные обои на фасаде потрясающе. А все остальное – время покажет.