Пять причин поклеить в ванной обои

25.06.2022



На первый взгляд ванная комната и обои сочетаются точно так же, как зима с летом. Нет, они вполне мирно сосуществуют в году, но вместе – никак. И оклейка ванной комнаты обоями выглядит безумной идеей. Практика же показывает, что идея очень даже жизнеспособна. Как такое может быть?

Обои в ванной

Сразу надо сказать, что речь идет о влагостойких обоях. Их можно найти как в коллекциях, маркированных соответствующей пометкой, так и среди интерьерных обоев. Главное требование – влагостойкость. Она обозначается волнами, минимальное количество три штуки. Если волн четыре, да еще есть и значок щетки, то обои для ванной точно подойдут.

Ряд мастеров утверждает, что в ванной можно использовать и обычные бумажные обои. Для прочности их всего-то надо обработать клеем ПВА, он будет выступать влагоотталкивающей пленкой. Идея, честно говоря, плохая. Во-первых, перепады температур дадут о себе знать и слой ПВА просто растворится. Во-вторых, стоимость обработки повышает цену обоев за квадратный метр и разница между качественным бумажным и специальным вариантом становится несущественной.

А вот пять аргументов за то, чтобы отделать ванную обоями.

1. Экономия. Обои, даже дорогие, в цене выигрывают у плитки. Здесь дело не только в материале, учитывается и стоимость работ. Укладка плитки требует предварительной подготовки стены, для работы требуется опыт.

2. Разнообразие. Кафельной плитки на рынке много, но обоев не в пример больше. Тем более, что плитка при своем разнообразии в большинстве случаев подразумевает стандартный дизайн.

3. Возможность замены. Благодаря обоям, интерьер ванной комнаты можно менять в любое время. Покрытие легко удаляется со стены, не требуется проведение сложных работ. С плиткой все гораздо сложнее, даже если ждать ее естественного износа.

4. Уют. Какую бы поверхность не имитировала плитка, она придает помещению холодный вид. И даже теплые тона не могут избавить от ощущения холодного кафеля. Обои прочно ассоциируются с комнатой, с уютом.

5. Скорость ремонта. Отделать ванную обоями не в пример быстрее, чем плиткой. При желании преобразить помещение можно за один день, не имея профессионального инструмента и опыта.

Что с уходом? Плитка считается гигиеничнее обоев, на первый взгляд ее мыть легче. Но ведь обои то у нас не простые, а моющиеся? Значит, от процесса уборки плитки процесс мытья обоев отличаться не будет. Так что и по этому параметру рулонный материал выигрывает у кафеля.